Receita Natural

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Plantas e Ervas ajudando em sua Saúde

Tília – Propriedades Medicinais

A planta de nome científico Tilia cordata é mais conhecida popularmente apenas como tília. Suas propriedades terapêuticas já eram propagada desde a Idade Média. Para os povos medievais europeus, a tília poderia trazer prosperidade e fertilidade. Desde essa época, médicos e curandeiros utilizam a casca e a flor da árvore (que pode ultrapassar os 25 m) para preparar remédios, chás e tinturas medicinais. Acredita-se que esses preparos sejam capazes de amenizar problemas relacionados ao sistema nervoso, à digestão, ao sistema respiratório e também ao coração. Vamos conhecer um pouco mais sobre a planta e suas propriedades benéficas.

Tília

Tília

Nomes Populares:

  • tejo
  • teja
  • texa
  • tilha
  • tillera

Propriedades

As propriedades da tília para a saúde são bastante diversas. A planta é considerada como:

  • adstringente
  • antiespasmódica
  • antidepressiva
  • calmante
  • analgésica
  • expectorante
  • revigorante
  • febrífuga
  • diaforética

Por isso, seu uso é indicado para tratar o desconforto gastrointestinal, graças as propriedades contidas na casca da árvore que combate inflamações. Pessoas com sintomas do estresse e da ansiedade também podem se beneficiar com a ingestão do chá de tília. Nos casos de gripe, resfriado e outros problemas relacionados ao sistema respiratório, a tília contribui para aumentar a imunidade e limpar o muco das vias aéreas. A planta ainda é indicada para problemas cardiovasculares, mas isso deve ser feito com muita cautela, pois o uso excessivo costuma agravar as doenças do coração.

Contraindicações

A ingestão da tília não é recomendada para mulheres grávidas ou durante o período de amamentação. A planta também deve ser evitada por pessoas que façam uso de medicamento para doenças crônicas, salvo com a devida orientação de um médico. Em casos de reação inesperada com o uso da planta, é importante suspender o tratamento e procurar um especialista. Lembramos sempre que os remédios caseiros também podem causar reações adversas e, por isso, não devem ser ingeridos sem o devido acompanhamento médico.