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Ginseng – Propriedades Medicinais

O Ginseng pertence à família Araliaceae e é uma raiz milenar que possui inúmeras utilidades terapêuticas e medicinais. De origem chinesa, a palavra Ginseng significa “raiz do homem”.

A raiz do ginseng possui forma de forquilha e têm um sabor próximo ao do gengibre. Seu uso é muito comum na medicina chinesa, que acredita na potência da planta para melhorar a qualidade de vida e aumentar a longevidade das pessoas.

Por isso, o uso do Ginseng pode ser feito por pessoas em diferentes idades e estágios da vida. Essa raiz é muito indicada para casos de extremo cansaço e estresse, por possuir uma intensa capacidade de estimular e revitalizar o organismo humano. Além disso, auxilia no emagrecimento, no controle da diabetes e em pacientes com reumatismo.

É importante atentar para o fato de que o uso de Ginseng não é indicado para o caso de pessoas com:

  • Pressão alta descontrolada
  • Problemas cardíacos
  • Quadros de trombose coronária
  • Hemorragia

Além disso, é proibido o uso para mulheres grávidas ou em fase de amamentação.

Apesar da existência de muitos tipos de Ginseng, o mais frequentemente utilizado é o de origem chinesa ou coreana, chamado Panax Ginseng. Outra variedade muito comum é o Ginseng americano, de nome científico Panax Quinquefolius, que atua principalmente como calmante, auxiliando no combate à insônia e no tratamento da depressão.

A raiz chinesa é conhecida por regular a pressão e circulação sanguínea, baixar o colesterol e agir como um poderoso antioxidante e anti-inflamatório, protegendo o coração e auxiliando no bom funcionamento do cérebro e no combate ao estresse e cansaço.

Nomes populares do Ginseng

Ginseng

Ginseng

  • Cinco folhas
  • Panacéia
  • Ginseng asiático
  • Ginseng coreano
  • Ginseng chinês
  • Ginseng japonês
  • Panax ginseng

Como o Ginseng funciona?

A raiz de Ginseng poupa a utilização do glicogênio, fazendo com que o corpo utilize melhor o oxigênio capturado. Sendo assim, ajuda na retenção e conservação da vitamina C pela glândulas supra-renais.

Ginseng ajuda também a estabilizar os níveis de açúcar no sangue pois aumenta a produção de glóbulos brancos e vermelhos no sangue.

As principais substâncias benéficas presentes no Ginseng são:

  • Polissacarídeos
  • Ginsenosídeo
  • Panaxos

Benefícios e indicações de Ginseng

O Ginseng auxilia na melhoria da saúde e possui efeitos estimulantes e revitalizantes por ser um potente:

  • Anti-inflamatório
  • Antioxidante
  • Afrodisíaco
  • Bioestimulante

Nesse sentido, a Ginseng é indicado para diversos problemas de saúde. Tias como:

  • Fortalecer o sistema imunológico
  • Tratamentos de depressão
  • Diminuição do cansaço físico
  • Diminuição do cansaço mental
  • Redução do estresse
  • Prevenção do câncer
  • Melhora da saúde cardiovascular
  • Regulação da pressão arterial
  • Regulação de diabetes
  • Estimulação sexual

Como consumir o Ginseng

Chá de Ginseng

Chá de Ginseng

Essa raiz, o Ginseng, pode ser encontrada no mercado em diversas formas: Cápsulas, Pó, Soluções para chá e Tintura. O Ginseng é frequentemente comercializado em casas de produtos naturais.

Vale lembrar, ainda, que antes de incluir esse item de forma excessiva em sua rotina, é importante consultar um nutricionista ou médico para receber as orientações adequadas quanto à quantidade ideal de Ginseng indicadas para cada caso, a depender das demandas individuais.

Culinária com Ginseng

A raiz de Ginseng pode ser utilizada em receitas de sopas ou chás e a tintura pode ser consumida diretamente ao ser diluída em água.

As cápsulas de Ginseng são também muito comuns e, para adequar seu consumo à dose ideal, é necessário verificar a concentração de cada uma das marcas disponíveis no mercado, uma vez que não há uma regra estabelecida no mercado quanto a isso.

Efeitos colaterais

Quando consumido em doses excessivas ou por tempo prolongado, o Ginseng pode desencadear alguns efeitos colaterais, como:

  • Dores de cabeça
  • Náuseas
  • Insônia
  • Ansiedade
  • Euforia
  • Distúrbios gastrointestinais
  • Nervosismo

É por isso que o consumo desse medicamento natural precisa seguir as doses recomendadas e ser feito com o acompanhamento de um especialista, em especial um profissional da nutrição.

Contraindicações

Assim como outros itens, o Ginseng deve ser evitado em alguns casos. Veja a população que deve se manter longe dessa planta:

  • Gestantes
  • Lactantes
  • Pacientes com hipertensão
  • Pacientes que sofram de insônia e nervosismo
  • Evitar o uso durante a gravidez e em casos de  hipertensão

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