Receita Natural

Receita Natural

Plantas e Ervas ajudando em sua Saúde

Chambá (Melhoral – Anador) – Propriedades Medicinais

Chambá é o nome popular da planta Melhoral e Anador, cujo nome científico é Justicia pectoralis da família Acanthus (Acanthaceae). A erva é muito conhecida como tilo na América Latina em especial na região Amazônica.

Cresce até 50 cm de altura. As folhas são opostas, lanceoladas e perfumadas e com flores de base branca com corola rosa para violeta. (Fonte: Wikipedia)

Nomes Populares:

 

  • anador,
  • cerebril,
  • chacambá,
  • chambá,
  • carpinteiro,
  • carpinteiro,
  • erva de santo antonio,
  • peristrofe,
  • pingo de ouro,
  • tilo,
  • trevo do pará,
  • trevo cumarú

Propriedades:

  • É adstringente,
    • analgésica,
    • antibacteriana,
    • antiinflamatória,
    • broncodilatadora,
    • cicatrizante,
    • expectorante,
    • febrífuga,
    • relaxante da musculatura lisa,
    • sedativa,
    • tranquilizante.
  • Utilizada em casos de afta,
    • dermatite,
  • Auxilia acabar com o catarro brônquial,
  • Ótima para as vias respiratórias.

Cuidados

  • Pacientes com problemas de coagulação e em uso de anticoagulantes e analgésicos

O chambá é muito eficaz no tratamento de problemas respiratórios

Outros benefícios

Com o chambá é possível tratar cortes, ferimentos, afeccão nervosa, transtornos do fígado, gota e insônia. E por ser relaxante, a planta pode ser usada como sedativo. Tem ação anti-inflamatória, antibacteriana e cicatrizante. Alivia dores em geral, principalmente musculares, tem ação afrodisíaca e ajuda na prevenção do reumatismo.

Nas suas folhas e caule existe a curamina, um anticoagulante natural que tem efeito alucinógeno, muito eficaz para tratar náuseas, bronquite, tosse, gripe e febre. O chambá pode ser usado em forma de chá ou xarope e para uso externo em forma de banhos

Chá de chambá

Ingredientes

  • Uma porção de folhas e flores do chambá
  • 01 xícara de água mineral

Modo de preparo

Coloque a água e o chambá em uma panela e ferva de 7 à 10 minutos. Desligue o fogo, tampe e deixe descansando até amornar. Coe e tome em seguida. É recomendável 3 xícaras ao dia. Para crianças, seria a metade da receita.

Xarope de chambá

  • 02 xícaras de açúcar
  • 02 xícaras de água mineral
  • folhas e flores de chambá trituradas

Modo de preparo

Coloque a água e o açúcar em uma panela e leve ao fogo até ganhar consistência grossa. Depois, acrescente o chambá e mexa por 5 minutos. Desligue o fogo, tampe e deixe descansando por aproximadamente 2 horas. Coe e guarde em um recipiente de vidro. A indicação do xarope é tomar 3 colheres de sopa ao dia.

Contra-indicação

O xarope do chambá, também conhecido como lambedor não deve ser ingerido em doses excessivas. Deve ser evitado por pessoas com diabetes, mulheres grávidas ou que estejam em período de amamentação, pessoas alérgicas, bebês com menos de 1 ano e pessoas que tenham problema de coagulação.