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Castanha da Índia – Propriedades Medicinais

O Castanheiro-da-índia (Aesculus hippocastanum) é uma árvore robusta até 25 metros, com copa enorme abobadada. O seu fruto é conhecido como Castanha-da-Índia e é usada pela medicina popular contra problemas de circulação sanguínea.

A planta é muito empregada em casos de problemas circulatórios e doenças advindas da má circulação na corrente sanguínea. Essa associação entre planta e sintamos vem do fato de que as sementes da Castanha-da-Índia têm como substância mais ativa a escina, elemento com atividades antiedematogênica, ou seja, responsável por evitar o inchaço e manter a boa circulação do sangue.

Amplamente aplicada para problemas circulatórios, a Castanha-da-Índia apresenta uma série de outros benefícios secundários pouco conhecidos. Neste artigo você encontrará as propriedades e benefícios que a Castanha-da-Índia pode trazer para sua saúde, para quais sintomas ela é indicada, além de entender os cuidados que devem ser tomados ao ingeri-la para evitar imprevistos. Boa leitura!

A Castanha-da-Índia recebeu este nome por boatos de que era teria suas origens em território indiano. Pesquisas comprovam, entretanto, que suas primeiras aparições ocorreram na região dos Balcãs, localizada no Sudeste da Europa. Teve sua entrada em terras francesas em 1600 e foi vastamente plantada em parques e avenidas da europeias no século XVIII. Fato interessante sobre a Castanha-da-Índia é o tempo de seu florescimento, sendo uma das primeiras árvores a florescer na primavera.

Castanha-da-Índia

Castanha-da-Índia

Castanha da Índia – Benefícios e Indicações

Devido à sua ação anticoagulante e tonificante com relação às vias sanguíneas, a Castanha-da-Índia é comumente indicada para casos de problemas de circulação, coagulação e corrente sanguínea de modo geral. Com base nestas propriedades, a Castanha-da-Índia é recomendada em casos de:

  • Má circulação sanguínea,
  • Varizes,
  • Cólicas menstruais,
  • Inchaços advindos de má circulação,
  • Flebites,
  • Hemorroida,
  • Dermatite,
  • Eczema,
  • Inflamações gerais na pele,
  • Sensação de pernas pesadas,
  • Dor nas pernas,
  • Edemas por má circulação,
  • Insuficiência venal,
  • TPM.

Os elementos ativos da Castanha-da-Índia atuam diretamente sobre os sistema venoso, aumentando a resistência e o tônus das veias. Agem também sobre a fragilidade capilar. Desta forma, a Castanha-da-Índia facilita a circulação sanguínea e fortalece o retorno venoso, prevenindo assim acidentes vasculares, estase venosa, espasmos vasculares e tromboflebites.

Castanha da Índia – Propriedades Medicinais

Castanha-da-Índia: Propriedades

Castanha-da-Índia: Propriedades

A Castanha-da-Índia possui tantos benefícios para a saúde humana por possuir características:

  • Adstringentes (Regula as secreções excessivas e preserva a umidade natural dos tecidos),
  • Anti-hemorroidais (Previne a ocorrência de hemorroidas),
  • Anti-inflamatórias (Evita a disseminação de inflamações das mais diversas naturezas),
  • Estimulantes (Estimula a corrente sanguínea, garantindo um fluxo mais saudável ao organismo),
  • Hemostáticas (Evia hemorragias),
  • Redutoras da permeabilidade capilar (Facilita o transporte de substâncias entre os tecidos),
  • Tônicas (Fortalece os vasos sanguíneos e o tônus capilar),
  • Vasoconstritoras (Fortalece as defesas dos vasos sanguíneos),
  • Vasoprotetoras (Protege os vasos sanguíneos).

Castanha da Índia – Como consumir?

Castanha-da-Índia: Consumo

Castanha-da-Índia: Consumo

Obtendo a Castanha-da-Índia em seu estado tratado – ou seja, livre de substâncias tóxicas ao organismo humano – há diversas maneiras de consumir essa verdadeira maravilha para sua corrente sanguínea. São algumas delas:

Receita de Chá

Pode-se ingerir de 2 a 3 xícaras de chá diariamente, sem adição de açúcar ou adoçantes.

Ingredientes

  • 30 gramas de folhas de Castanha-da-Índia
  • 1 litro de água

Modo de preparo: Aquecer a água até que ela levante fervura, desligar o fogo e adicionar as folhas de Castanha-da-Índia, deixando a mistura encorpar por cerca de 20 minutos. Em seguida, coar e está pronto para beber.

Tintura de Castanha da Índia

A tintura proveniente da Castanha-da-Índia deve ser diluída em água e pode ser consumida ao longo do dia, na proporção de 5 colheres de sopa da tintura para cada litro de água.

Ingredientes

  • 5 colheres de sopa de pó de Castanha-da-Índia
  • 1 garrafa de álcool etílico com concentração de 70%

Modo de preparo: Colocar o pó de Castanha-da-Índia na garrafa de álcool e tampar bem. Deixar a mistura descansar por cerca de 2 semanas em uma janela exposta à luz do sol. Após esse período, deve-se colocar a mistura numa garrafa de vidro escura bem vedada e armazená-la em um local ao abrigo do sol.

Cápsulas

A castanha da Índia também pode ser encontrada na forma de cápsulas, que devem ser tomadas de acordo com o rótulo ou com a prescrição do médico ou do nutricionista.

Castanha da Índia – Cuidados e Contraindicações

Por ser uma substância natural, de origem vegetal, é comum pensar-se Castanha-da-Índia pode ser consumida sem maiores cuidados. Existem alguns fatos, entretanto, aos é preciso se estar atento.

O principal deles é não ingerir a semente in natura, ou seja, como o fruto é encontrado na natureza. Isso porque a Castanha-da-Índia possui substâncias tóxicas   que precisam ser removidas para o consumo.

A Castanha-da-Índia na sua forma de medicamento fitoterápico, deve ser utilizada a partir de preparados que apresentam qualidade farmacêutica“, alerta o  médico e especialista em fitoterapia Cezar Jones.

Deve-se evitar, também, o uso da Castanha-da-Índia em paralelo com a utilização de anti coagulantes e ter em mente que seu uso em dosagens excessivas pode acarretar em vômitos e desconfortos estomacais.

É importante lembrar ainda que a planta não deve ser ingerida por:

  • Crianças menores de seis anos, exceto sob prescrição pediátrica clara
  • Mulheres grávidas
  • Lactantes
  • Indivíduos com hipersensibilidade

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