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Carqueja – Propriedades Medicinais

A carqueja (Baccharis trimera (Less) DC; Asteraceae) é uma planta considerada ideal para canteiros de jardins, pois cresce formando tufos espessos. Essa planta é amplamente difundida em terrenos abandonados e pasto, muitas vezes sendo confundida com erva daninha.

A carqueja é uma planta que possui grande quantidade de propriedades medicinais e, por esse motivo, pode ser utilizada para o tratamento das mais variadas enfermidades. Veja aqui mais detalhes sobre essa planta e quais os principais problemas que ela pode tratar. Boa leitura!

A Carqueja

A carqueja é uma planta amplamente difundida no Brasil, tão facilmente encontrada que muitos a confundem com as ervas daninhas. O acesso facilitado a ela está entre os fatores mais relevantes para seu uso caseiro, uma vez que dificilmente será possível fazer utilização de uma planta que possua grandes propriedades medicinais, mas não conte com acesso relativamente facilitado.

Sem apresentar folhas independentes, a carqueja possui hastes ramificadas e descontínuas na cor verde. Essas hastes são as responsáveis pela fotossíntese da planta. As flores da carqueja variam entre os tons de branco e os tons de amarelo claro que surgem entre as estações na primavera e do verão.

A carqueja é amplamente utilizada no chimarrão gaúcho e em chás para emagrecimento. Muitos a utilizam, ainda, para aromatização de vinhos, licores e outras bebidas diferenciadas.

Carqueja

Carqueja

Conhecida das mais diversas formas, a carqueja está entre as plantas que possuem maior variedade de nomenclaturas, a depender da cultura e região. Veja aqui seus nomes mais populares:

  • Amargosa,
  • Bacanta,
  • Bacárida,
  • Cacaia-amarga,
  • Cacalia-amara,
  • Cacália-amarga,
  • Cacália-amargosa,
  • Carqueja-amara,
  • Carqueja-amargosa,
  • Carqueja-do-mato,
  • Carquejilla,
  • Carquejinha,
  • Chinchimani,
  • Chirca melosa,
  • Condamina,
  • Cuchi-cuchi,
  • Quimsa-kuchu,
  • Quinsu-cucho,
  • Quina-de-condamiana,
  • Tiririca-de-balaio,
  • Tres-espigas,
  • Vassoura.

Propriedades medicinais e benefícios da carqueja

Facilmente encontrada em praticamente todos os países da América Latina, a população conhece pouco dos benefícios da carqueja. Composta por nutrientes fundamentais para o desenvolvimento saudável humano, muitas pessoas sabem que a planta faz bem, mas não entendem exatamente no quê ou por quê.

Os nutrientes mais importantes da carqueja são:

  • Óleos essenciais
  • Potássio
  • Cromo
  • Flavonoides
  • Saponinas

A carqueja também é detentora de uma lista interessante de ações ativas, característica que faz essa planta possuir a capacidade de tratar diversos problemas de saúde. De acordo com alguns estudos publicados nas últimas duas décadas, a carqueja possui ação:

  • Antianêmica
  • Tônica
  • Laxante
  • Antiasmática
  • Antibiótica
  • Antidiarréica
  • Antigripal
  • Antirreumática
  • Digestiva
  • Vermífuga
  • Anti-inflamatória
  • Antioxidante

O que tratar com a carqueja?

Carqueja

Carqueja

Rica nas mais variadas propriedades medicinais, a carqueja é utilizada para fins diversos por muitos grupos e famílias residentes da América Latina.

Apesar de não ser uma planta intensamente estudada no campo científico, algumas pesquisas produzidas nos últimos vinte anos demonstraram que a carqueja pode ser muito benéfica para alguns problemas de saúde. Veja em quais situações você pode se beneficiar do seu uso:

  • Desobstrução do fígado
  • Tratamento de anemia
  • Tratamento de diabetes
  • Problemas associados ao sistema digestivo e ao intestino
  • Inflamações variadas, como urinária, no baço, rins e bexiga
  • Tratamento de lepra
  • Perda de peso

Chá de carqueja

O chá de carqueja é o modo mais comum de fazer uso da imensa variedade de efeitos positivos dessa planta. Veja o modo correto de fazer um chá dessa planta tão versátil.

Ingredientes:

  • 20 gramas de folhas picadas de carqueja
  • 1 litro de água

Modo de preparo: Ferver a água. Assim que a água chegar no ponto de fervura, desligar o fogo e acrescentar as folhas de carqueja na água. Abafar o recipiente por 10 minutos para deixar a planta agir sobre a água quente. Espere esfriar, coe e beba.

Observação: Para aqueles que preparam quantidades maiores de chá para reservar na geladeira, é fundamental que a bebida seja consumida dentro de 24 horas após seu preparo.

Efeitos colaterais e Contraindicações

Apesar dos inúmeros benefícios, a carqueja é uma planta que pode causar alguns efeitos colaterais, em especial se utilizada excessivamente. Por esse motivo, fique atento aos possíveis efeitos colaterais do uso desregrado da carqueja.

  • Redução da imunidade
  • Hipotensão (pressão baixa)
  • Toxicidade se utilizada por período prolongados

A carqueja não é indicada para todos os públicos, em especial por seus efeitos colaterais e poucos estudos recentes sobre a mesma. Veja aqui a lista de indivíduos que devem evitar essa planta.

  • Gestantes
  • Lactantes
  • Pacientes com diabetes controlada
  • Pacientes com hipertensão que façam uso de medicamentos para baixar a pressão arterial
  • Pacientes com hipotensão

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