Receita Natural

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Plantas e Ervas ajudando em sua Saúde

Capuchinha – Propriedades Medicinais

A Capuchinha (Tropaeolum majus), amplamente conhecida como cinco chagas é uma planta da família dos Tropaeolaceae. Com um pequeno porte, a Capucinha possui frutos que podem ser consumidos em conserva e possui flores que costumam ser adicionados em saladas variadas. O seu fruto é mais preferido pelas maritacas.

Nesse artigo você conhecerá um pouco mais sobre a Capuchinha, assim como descobrirá suas propriedades medicinais, seus benefícios para a saúde e suas contraindicações. Boa leitura!

Capuchinha – O que é

A Capuchinha é uma flor considerada por muitos extremamente bela natural da América Latina. A distribuição original da Capuchinha localiza-se nas regiões com altitude elevada dos Andes, desde o país da Bolívia até a Colômbia.

Em tons que variam desde o amarelo até o vermelho, passando por diversas tonalidades de laranja, a Capuchinha é uma flor popular por suas propriedades medicinais e pelos inúmeros benefícios que traz para a saúde. Essa popularidade faz com que a planta possua uma grande variedade de nomes. Veja aqui a lista completa dos nomes populares dados a Capuchinha.

  • Agrião do méxico
  • Agrião grande do peru
  • Agrião maior da índia
  • Capuchinha de flores grandes
  • Chagas
  • Flor de chagas
  • Capucina
  • Capuchinho
  • Chagas de flores grandes
  • Chagas da miúda
  • Cinco chagas
  • Coleária dos jardins
  • Curculiare
  • Flor de sangue
  • Mastruço
  • Mastúrcio
  • Nastúrio
  • Sapatinho do diabo

Capuchinha – Propriedades Medicinais

Capuchinha - O que é

Capuchinha – O que é

Amplamente estudada, a Capuchinha é famosa entre os botânicos – e entre outras parcelas da população também. Como não poderia deixar de ser, as pesquisas conduzidas com a flor Capuchinha trouxe informações importantes acerca das propriedades medicinais, dos benefícios e dos usos mais acertados dessa planta.

A Capuchinha é rica em:

  • Vitamia C
  • Potássio
  • Cálcio
  • Zinco

Devido a essa composição natural rica e saudável, a Capuchinha conta com algumas propriedades medicinais interessantes para aqueles que desejam buscar por uma vida saudável e longe do consumo de medicamentos farmacológicos.

Veja aqui a lista completa das propriedades medicinais já comprovadas cientificamente da Capuchinha.

  • Antibiótica
  • Depurativa
  • Diurética
  • Expectorante

Além dessas propriedades, alguns estudos apontam para outras propriedades medicinais interessantes, como:

  • Estimulante
  • Energética

Entretanto, é necessário mais pesquisas sobre o assunto para poder acrescentar essas ações na sua lista de propriedades confirmadas.

Capuchinha – Indicações e Benefícios

Capuchinha - Indicações e Benefícios

Capuchinha – Indicações e Benefícios

Natural da região alta dos Andes, a Capuchinha é uma flor que se sobressai por sua beleza. Entretanto, para muito além de sua forma e coloração agradáveis aos olhos, a Capuchinha possui uma grande quantidade de benefícios para a saúde.

Veja aqui a lista completa dos benefícios e as principais indicações para a Capuchinha.

  • Ativa a circulação
  • Limpa o sangue
  • Desinfeta as vias urinárias
  • Age limpando os brônquios
  • Combate a acne
  • Trata afecções da pele
  • Combate o envelhecimento precoce da pele
  • Reduz a caspa
  • Reduz a queda de cabelo
  • Funciona como tônico capilar
  • Aumenta o apetite
  • Acaba com o escorbuto
  • Fortalece o sistema imunológico

Capuchinha – Contraindicações

Assim como qualquer outra planta, a Capuchinha é considerada um tratamento – mesmo que natural – e, por isso, seus adeptos devem tomar alguns cuidados. Antes da inclusão frequente de qualquer item em sua rotina, busque conhecer melhor sobre o tema, leia, se informe e consulte um profissional da saúde.

Veja aqui quais parcelas da população não devem fazer uso da Capuchinha.

  • Gestantes
  • Lactantes
  • Pessoas que sofrem de hipotiroidismo
  • Pessoas que sofrem com gastrite

Além da lista acima, pessoas com pele sensível devem evitar o contato com o extrato puro da Capuchinha.

Capuchinha – Curiosidades

Capuchinha

Capuchinha

De acordo com estudo da Embrapa Hortaliças (DF), aqueles que desejam cultivar a Capuchinha para comercialização ou para consumo próprio a longo prazo devem estar atentos a alguns detalhes importantes.
A Capuchinha, rica em Vitamina C, Potássio, Cálcio e Zinco é uma flor delicada e, por isso, aqueles que desejam a cultivar precisam prestar atenção no momento da escolha da coloração da planta e da melhor forma de reservar a flor.
De acordo com o estudo:
  • As Capuchinhas de coloração amarela mantém sua aparência e suas propriedades medicinais intactas por 50% mais tempo, quando comparadas as Capuchinhas de cor laranja e pelo dobro do tempo, quando comparadas com as flores de coloração vermelha, independente da temperatura de armazenamento
  • Independente da coloração da flor, as Capuchinhas mantidas a vácuo em temperatura de 5ºC duram o dobro do tempo, quando comparada ao armazenamento nas mesmas condições, com temperatura de 10ºC
  • Capuchinhas amarelas armazenadas em 5ºC a vácuo permanecem por até duas semanas intactas, sendo essa a melhor combinação para aqueles que desejam a armazenar: flor amarela, armazenada a vácuo em temperatura de 5ºC

Esse estudo levou em consideração as características agronômicas e as características nutricionais da Capuchinha e foi publicado no ano de 2017.

Capuchinha é uma PANC

Capuchinha é uma PANC

Capuchinha é uma PANC

PANC é a sigla para plantas alimentícias não convencionais. Basicamente, é uma categoria que reúne plantas e – no caso da Capuchinha – flores que são comestíveis, apesar de boa parte da população desconhecer essa informação ou simplesmente não ter o hábito de a consumir gastronomicamente.

A Capuchinha já é utilizada de forma fresca em saladas, normalmente misturadas com outros elementos. Entretanto, é possível ampliar seus usos culinários.

Veja como você pode consumir a Capuchinha durante suas refeições:

  • As flores da Capuchinha podem ser desidratadas e embebidas em álcool ou em calda de açúcar
  • As flores da Capuchinha podem ser congeladas em forma de cubos para ser adicionada em coquetéis
  • As sementes da Capuchinha podem ser consumidas de forma crua ou em conserva
O que achou desse conteúdo? Já conhecia os benefícios da Capuchinha? Sabia o que são as PANCs? Deixe um comentário com a sua opinião e divulgue essa dica com seus amigos, familiares e colegas de trabalho.