Receita Natural

Receita Natural

Plantas e Ervas ajudando em sua Saúde

Canela – Propriedades Medicinais

A Canela – conhecida pelos nomes científicos de Cinnamomum zeylanicum, ou Cinnamomum verum – é uma planta da família das Lauraceae, largamente utilizada como especiaria em receitas tanto doces quanto salgadas.

Sendo uma planta bastante popular, a Canela também é conhecida como: Canela, Canela de Ceilão, Caneleira, Caneleira de Ceilão, Quinino e Pau canela.

Nesse artigo você conhecerá mais sobre a Canela, seus benefícios para a saúde, receitas, propriedades medicinais e possíveis efeitos colaterais. Boa leitura!

Canela

A Canela é uma casca macia, que aparece após a remoção da camada mais superficial do tronco da caneleira. Em sequência, esta casca é cortada em pedaços menores e deixada ao sol para secar. É neste processo que a casca enrola em si mesma, formando uma espécie de canudo, forma que dá a origem do nome popular de Canela.

Devido ao seu aroma forte, rainhas do Egito usavam canela em seus perfumes. Considerada o símbolo da sabedoria, a Canela era usada na antiguidade pelos gregos, romanos e hebreus para aromatizar o vinho, enquanto na Índia e na China ela é utilizada para fins religiosos.

A planta é nativa do Sri Lanka, no sul da Ásia. Suas folhas alcançam de 7 a 18 centímetros de comprimento. As flores, que nascem em espécies de pequenos maços, são esverdeadas e possuem um odor distinto. A fruta, de coloração rubra, e aproximadamente 1 centímetro de diâmetro, produz uma única semente.

Canela – Propriedades Medicinais

Canela

Canela

Na medicina, o Óleo de Canela é muito utilizado por ser um ótimo estimulante circulatório, cardíaco, metabólico e respiratório, além de ajudar a relaxar a musculatura. O Óleo de Canela é indicado também para combater:

  • Estagnação física, emocional e mental
  • Dores artríticas, musculares e reumáticas
  • O estresse
  • A frigidez
  • A impotência
  • As gripes e resfriados
  • Infecções microbianas
  • Neurastenia

Veja outras propriedades medicinais da Canela:

  • Adstringente
  • Antioxidante
  • Anti-inflamatória
  • Afrodisíaca
  • Antiespasmódica
  • Antisséptica
  • Aromática
  • Digestiva
  • Estimulante
  • Sedativa

Canela – Principais indicações e Benefícios

Pão de Canela

Pão de Canela

Devido às suas propriedades medicinais a Canela é indicada para uma série de sintomas, auxiliando no:

  • Alívio de calafrios
  • Combate respiração ofegante
  • Prevenção e cura de diarreias
  • Combate e prevenção de gripes e resfriados
  • Regulação dos níveis de açúcar no sangue
  • Emagrecimento saudável

Canela – Como consumir corretamente?

A canela é, sem dúvida, uma das especiarias mais populares da cozinha mundial. Seu sabor e aroma únicos permitem que a especiaria esteja presente em incontáveis receitas, passando tanto por doces quanto salgados.

O sabor e aroma intensos da Canela vêm do aldeído cinâmico ou cinamaldeído. Não há restrições específicas quanto ao preparo da Canela, visto que esta não possui nenhuma substância tóxica em sua composição. Confira aqui duas receitas deliciosas de Canela para deixar seu dia mais doce e alegre!

Receita de banana assada com canela

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de suco de laranja
  • 1 banana-nanica
  • Canela em pó para polvilhar
  • 2 colheres de chá de suco de limão

Modo de preparo:

Faça um corte percorrendo toda a banana. Coloque a banana dentro de uma assadeira, insira suco de limão e/ou de laranja. Polvilhe a canela no recipiente, tape com papel alumínio e leve ao forno aquecido a 250º por até 15 minutos. Após este tempo, tire a assadeira do forno, aguarde esfriar e sua banana assada com canela está pronta!

Receita de tortinha de maçã com canela

Ingredientes:

  • 20 gramas de adoçante
  • 20 gramas de manteiga
  • 4 discos de massa folhada
  • 4 maçãs verdes
  • Suco de 1 laranja
  • Canela a gosto

Modo de preparo:

Pique duas maçãs verdes. Derreta a manteiga em uma panela. Adicione a maçã picada e mexa até dourar. Em seguida, despeje o suco de laranja e cozinhe até que a maçã esteja macia. Desligue o fogo e passe a mistura em uma peneira até atingir uma espécie de purê. Coloque na geladeira por alguns minutos. Fatie as outras duas maçãs verdes. Abra furos na massa folhada, insira o purê ao centro, as fatias de maçã por cima e salpique canela. Coloque as tortinhas em uma assadeira e leve ao forno aquecido a 180º por 20 minutos. Pronto: Suas tortinhas de maçã estão prontas para servidor!

Canela – Contraindicações e Efeitos colaterais

O consumo de Canela não é indicado indivíduos com algumas características chave, tais como:

  • Mulheres grávidas
  • Lactantes
  • Indivíduos com caso de úlcera
  • Indivíduos com gastrite

Importante: A Canela é extremamente contraindicada para mulheres grávidas por possuir efeito abortivo em determinados casos.

Apesar de ser uma alternativa natural, o consumo da Canela é caracterizado como um tratamento, assim como qualquer outro. Por esse motivo, o consumo excessivo da planta pode acarretar em efeitos colaterais, como:

  • Aborto espontâneo
  • Irritação estomacal
  • Vômitos
  • Enjôos

Por isso, como em todo caso de tratamento com plantas medicinais, é de fundamental importância consultar um médico para que o diagnóstico e tratamento adequados sejam postos em prática.

O que achou deste conteúdo? Nos conte a sua opinião através dos comentários e divulgue com seus amigos e familiares todos os benefícios e possibilidades da Canela!