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Alho Poró – Propriedades Medicinais

O Alho Poró – conhecido pelos nomes científicos de Allium porrum ou Allium ampeloprasum – é uma planta da família das Alliaceae, amplamente utilizado como especiaria nos mais variados tipos de receita.

Sendo uma planta bastante popular, o Alho Poró também é conhecido como:

  • Alho Francês
  • Alho Macho
  • Alho Poró
  • Alho Porró
  • Alho Porrô
  • Poró
  • Porro
  • Porró
  • Porrô
  • Porro Bravo
  • Porro Hortense

Nesse artigo, você conhecerá mais sobre o Alho Poró: Seus benefícios para a saúde, propriedades medicinais, receitas e possíveis efeitos colaterais. Boa leitura!

Alho Poró

Alho Poró

Alho Poró

Em tempos remotos, o Alho Poró era plantado pelos gregos e romanos, que o espalharam por diversas regiões da Europa. O Alho Poró foi então inserido no Reino Unido, onde seu plantio foi modificado para se adequar a climas ainda mais frios.

Muito utilizado na culinária europeia, o Alho Poró é um emblema nacional do País de Gales. Isso porque o Alho Poró foi muito utilizado nas estratégias de batalha contra os saxões, onde o mesmo era colocado sobre os capacetes dos batalhões aliados para se distinguirem dos adversários.

O Alho Poró cresce melhor em clima mediterrâneo, subtropical ou temperado. Sua altura pode ir de 30 a 40 centímetros. Suas folhas são longas, largas, suculentas e verdes, com bainhas compridas que o falso caule, formando o “talo” branco e comestível.

Alho Poró – Propriedades Medicinais

Este é um alimento com alto teor de nutrientes que se destaca pelos valores consideráveis de vitaminas e minerais, entre elas:

  • O Cálcio
  • O Magnésio
  • O Manganês
  • O Sódio
  • O Ferro
  • O Potássio
  • O Cobre
  • O Zinco
  • A Vitamina C
  • A Vitamina B3 (Niacina)
  • A Vitamina B2 (Riboflavina)
  • A Vitamina B1 (Tiamina)
  • A Vitamina B6 (Piridoxina)
  • O Ácido Fólico

O Alho Poró também contém altos teores de fibras e possui baixas calorias, podendo ser acrescentado em dietas de emagrecimento saudável. O vegetal ainda possui como propriedade ser:

  • Desinfetante
  • Digestiva
  • Diurética
  • Estimulante
  • Expectorante
  • Laxante

Alho Poró – Principais indicações e Benefícios

O Alho Poró é rico em uma série de substâncias que contêm alta capacidade antioxidante, entre elas a Vitamina C e o Zinco.

Estas substâncias possuem como propriedade neutralizar e reduzir os efeitos de radicais livres, os quais podem trazer malefícios às estruturas do nosso corpo, sendo responsáveis por muitos sintomas de envelhecimento precoce.

O Alho Poró também ajuda a:

  • Combater a má digestão
  • Regular o mau funcionamento dos rins e intestinos
  • Prevenir a arteriosclerose
  • Evitar gripes e resfriados
  • Descongestionar as vias respiratória

Alho Poró – Como consumir corretamente?

O Alho Poró é especialmente utilizado na culinária japonesa e europeia de modo geral, em quiches, tortas, refogados e como tempero. O vegetal é uma hortaliça de sabor único, que pode ser utilizada de forma crua ou cozida, em pratos quentes ou mesmo em saladas.

Receitas com Alho Poró

Receitas com Alho Poró

Receitas com Alho Poró

Tendo um sabor mais suave do que cebola e do alho tradicional, o Alho Poró conquistou o seu espaço na culinária internacional. Em contraste, o Alho Poró é capaz de transmitir aromas profundos, sendo uma especiaria essencial para muitas receitas.

Confira aqui algumas das receitas com esse delicioso condimento capaz de deixar seu dia mais gostoso e saudável!

Receita de sopa de alho-poró

Ingredientes:

  • 2 talos de alho-poró
  • 1 cenoura
  • 1 cebola média
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 xícara de chá de azeite
  • Pimenta a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Fatie o alho, a cebola e o Alho Poró e despeje-os em uma panela em conjunto com azeite. Deixe dourar e em seguida adicione a água e o sal. Cozinhe até que os ingredientes amoleçam. Adicione a cenoura fatiada. Deixe ferver por 15 a 20 minutos em fogo médio. Tempere com sal e pimenta e sirva.

Receita de creme de alho-poró

Ingredientes:

  • 2 alhos-poró;
  • 1 cebola média ralada;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 xícara de chá de queijo cottage;
  • 1 xícara de chá de leite desnatado;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Siga a receita de sopa acima. Após finalizá-la, bata a sopa no liquidificador com o queijo e o leite até obter uma consistência cremosa. Despeje esse creme na panela e deixe cozinhar em fogo baixo até que ele seque um pouco mais e fique mais cremoso. Adicione quaisquer outro temperos que desejar e sirva.

Alho Poró – Contraindicações e Efeitos colaterais

O consumo de Alho Poró não é indicado para algumas parcelas da população, tais como:

  • Mulheres grávidas
  • Lactantes
  • Indivíduos com caso de úlcera
  • Indivíduos com gastrite

Apesar de ser uma alternativa natural, o consumo do Alho Poró é caracterizado como um tratamento, assim como qualquer outro. Por esse motivo, o consumo excessivo da planta pode acarretar em alguns efeitos colaterais desagradáveis, tais como:

  • Irritação estomacal
  • Vômitos
  • Enjôos

Por isso, como em todo caso de tratamento com plantas medicinais, é de fundamental importância consultar um médico para que o diagnóstico e tratamento adequados sejam postos em prática.

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