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Alcachofra – Propriedades Medicinais

Uma alcachofra (nome científico Cynara cardunculus subsp. scolymus, anteriormente designada por Cynara scolymus) é uma planta com até um metro de altura, da família das compostas, de caules estriados, folhas penatífidas e grandes capítulos florais. (Fonte: Wikipedia)

Nomes Populares:

 

  • alcachofra
  • alcachofra comum,
  • alcachofra rosa,
  • cachofra,

Propriedades:

  • É depurativa,
    • digestiva,
    • diurética,
    • laxante,
  • Indicada em casos de ácido úrico,
    • cálculos da bexiga e rins,
    • diarreia,
    • doenças do coração,
    • gota,
    • hemorroidas,
    • má digestão,
  • Bom para estômago,
    • fígado,
  • Também combate a anemia
    • diabete,
    • colesterol,
    • hipertensão,
    • hipertireoidismo,
    • icterícia,
  • Emagrece.

A alcachofra é um ótimo diurético natural que auxilia na perda de peso

Outros benefícios

A alcachofra contém ácido fólico, fibras, vitamina A, vitamina K, vitaminas do complexo B,carboidratos, proteínas, fibras, ácido graxo, cinarina, antioxidantes e minerais como fósforo, flavonóides, inurina, magnésio, potássio, ferro, fósforo e mucilagem. A parte comestível da alcachofra são os gomes formados dentro do botão, antes que floresçam completamente.

O coração da alcachofra que é a base dos botões é considerada iguaria, seria a parte mais deliciosa da alcachofra; é a parte mais clara da planta.

Efeito diurético que emagrece

O extrato da alcachofra funciona como um diurético natural pois ajuda a evitar a retenção de líquidos e estimula o bom funcionamento do rim. E desta forma, auxilia muito na perda de peso. A alcachofra também serve como laxante, eliminando também toxinas do nosso organismo.

Além de ação diurética, a alcachofra tem ação digestiva, protege o fígado melhorando seu bom funcionamento, é estimulante da produção de bile, é depurativa e estimula o apetite.

Equilibra o nível de colesterol e glicose no sangue

Por ser um alimento amargo, favorece como já descrito acima, o bom funcionamento do fígado, melhorando a digestão de gordura e reduz o colesterol ruim (LDL) e equilibra também o triglicérides. A alcachofra reduz a taxa de glicose alta e seu consumo regular, mantém esta taxa equilibrada.

Melhora a digestão e elimina toxinas

A alcachofra tem componentes capazes de aumentar a secreção da bílis, trazendo saúde para o aparelho digestivo, fígado e bile. A cinarina, substância existente na alcachofra, elimina as toxinas do nosso organismo por seu efeito depurativo. A planta também regenera as células do fígado, sendo indicada para problemas de fígado lento, gordura no fígado e icterícia.

As fibras da alcachofra ajudam a combater a constipação intestinal, pois melhoram os movimentos do intestino, reduzindo os riscos de câncer de cólon. Pois as fibras quando estão presentes no intestino, impedem a absorção de compostos tóxicos existentes nos alimentos. No caso da diarreia, as fibras absorvem o líquido, ajudando na formação do bolo fecal.

Vitamina k

A alcachofra possui a vitamina K, responsável pela formação e recomposição dos ossos, evitando a osteoporose. A vitamina K evita problemas neurais e previne a doença de Alzheimer.

A alcachofra tem antioxidantes que protegem nosso organismo dos radicais livres nocivos que podem causar câncer e outras doenças.  Ela também tem vitamina A e ácido fólico. Os níveis adequados de ácido fólico durante a gravidez, previne defeitos do tubo neural do bebê.

A alcachofra também contém a vitamina C que fortalece o corpo contra agentes infecciosos. Os minerais existentes na planta regulam os fluídos celulares, equilibra a pressão arterial, controla os batimentos cardíacos, pois neutraliza os efeitos nocivos do sódio. Também ajuda na produção de enzimas antioxidantes e na formação de células vermelhas do sangue.

Por ser uma planta amarga, a alcachofra desintoxica o fígado, ou seja, mastigar algumas folhas de alcachofra após uma noite consumindo bebidas alcoólicas, podem eliminar o efeito ressaca.

 

 

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