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Aipo – Propriedades Medicinais

O Salsão ou Aipo (conhecido pelo nome científico Apium graveolens) é uma planta aromática e alimentícia pertencente à família das Apiáceas.

Um fato interessante sobre o Aipo é todas as suas partes podem ser consumidas: a raiz, o caule e as folhas.

A raiz do Aipo é empregada no cozimento de sopas e caldos, o caule em saladas e no coquetel Bloody Mary, e as folhas como condimento para um vasto gama de receitas.

Sendo uma planta bastante popular, o Aipo também é conhecido como:

  • Aipo do Rio Grande
  • Aipo d’Água
  • Aipo Doce
  • Aipo Bravo
  • Aipo Hortense
  • Aipo dos Pântanos
  • Aipo Rebano
  • Aipo Silvestre
  • Celeri
  • Ápio
  • Aipo Cultivado
  • Salsão
  • Sansão
  • Salsão Selvagem

Nesse artigo, você conhecerá mais sobre o Aipo, seus benefícios para a saúde, propriedades medicinais e possíveis efeitos colaterais. Boa leitura!

Aipo

Aipo

Aipo

A pé de Aipo possui uma base subterrânea de onde surgem as folhas e flores, as quais podem atingir de 15 a 30 cm de altura. Cada 100 gramas de Aipo possuem apenas 21 calorias, além de se tratar de um ótimo diurético natural, sendo muito indicado para o emagrecimento saudável.

Devido às suas folhas frondosas, na antiguidade o aipo era utilizado em arranjos decorativos, em conjunto com rosas e lírios. Seu nome vem do latim graveolens, que significa “aroma forte”, indicando o  cheiro intenso que emana de todas as partes do Aipo.

Crescido no norte e na região de Paris, o aipo está disponível a partir de meados de setembro a final de abril, e apresenta sua melhor forma no Outono. Planta herbácea, de colheita anual ou bianual, os pés de Aipo são capazes de atingir até 60cm de altura.

Aipo – Propriedades Medicinais

Até a época do Renascimento, o Aipo não era usado como alimento, mas sim para fins medicinais sendo um ótimo estimulante do sistema nervoso e pela crença de que a planta possui efeitos afrodisíacos.

Além disto, o Aipo ainda possui como propriedades medicinais:

  • Antioxidante
  • Depurativo do sangue
  • Digestivo
  • Estimulante
  • Expectorante
  • Tônico

Aipo – Principais indicações e Benefícios

O Aipo é rico em fibras e ajuda no controle da taxa de colesterol do sangue. Contando com uma combinação de Vitamina C, cálcio, Potássio, Ferro, Fósforo e Magnésio, o Aipo também ajuda a:

  • Regular o ácido úrico
  • Combater as más digestões
  • A bronquite asmática
  • O cálculo biliar
  • Expectorar o catarro
  • Tratar a laringite
  • Curar Anemia por falta de ferro
  • Disenteria
  • Diurese

O Aipo ainda pode ser usado de forma preventiva, evitando que sejam contraídas doenças, como:

  • O Escorbuto
  • A Xeroftalmia
  • O Reumatismo

Aipo – Como consumir?

O Aipo pode ser consumido cru em fatias nas saladas e no preparo de chás ou sucos. Há ainda uma série de receitas onde o Aipo pode ser adicionado como condimento. São algumas delas:

  • Nas almôndegas
  • Cremes
  • Molhos
  • Sopas
  • Salgados

Aipo – Como armazenar?

Aipo - Como armazenar?

Aipo – Como armazenar?

Mesmo que seja possível armazenar o Aipo na geladeira por dias, não é indicado guardá-lo por mais de 3 ou 4 dias. Isso porque o Aipo perde seus nutrientes muito facilmente. Antes de armazená-lo, lave bem e ponha ele em um saco ou sacola plática.

Receitas com Aipo

Chá de aipo

Ingredientes:

  • 20 gramas de Aipo (pode ser utilizada qualquer parte da planta)
  • 1 xícara de água fervente

Modo de preparo:

Despeje o Aipo na água fervente, tampe o recipiente, aguarde alguns minutos para que a mistura seja feita, coe o Aipo e beba.

Aipo refogado

Ingredientes:

  • Talo e folhas de aipo fatiadas
  • Alho, cebola e azeite
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Coloque o alho, a cebola e o azeite e em uma panela e deixe dourar. Acrescente em seguida o Aipo, deixando-o dourar por mais alguns minutos. Acrescente um pouco de água, tempere a gosto e apague o fogo. Aguarde alguns instantes para a mistura respirar. Seu Aipo refogado está pronto para o consumo!

Como usar o Aipo como remédio caseiro

Além das receitas gastronômicas deliciosas que podem ser preparadas com o Aipo, o vegetal ainda pode ser utilizado para receitas medicinais caseiras. Veja algumas:

  • Contra acidez estomacal: Pode-se triturar o Aipo em um processador de alimentos ou liquidificador e tomar este suco concentrado sempre que a acidez estomacal estiver excessiva
  • Ácido úrico elevado: Recomenda-se tomar o chá de aipo de 2 a 3 vezes diárias quando necessário
  • Soltar o catarro: Misturar o suco de Aipo com uma colher de mel até que o catarro seja expectorado
  • Rouquidão: Realizar gargarejos com o chá de Aipo.
  • Frieira: Utilizar um pilão para triturar as folhas de aipo até que se forme uma pasta. Pode-se espalhar esta pasta na região frieira de 2 a 3 vezes ao dia.

Aipo – Contraindicações e efeitos colaterais

O consumo de Aipo não é indicado para algumas parcelas da população, tais como:

  • Mulheres grávidas
  • Lactantes
  • Diabéticos
  • Pessoas com problemas nos rins

Apesar de ser uma alternativa natural, o consumo do Aipo é caracterizado como um tratamento, assim como qualquer outro. Por esse motivo, o consumo excessivo ou desenfreado da planta pode acarretar em alguns efeitos colaterais desagradáveis, tais como:

  • Irritação
  • Vômitos
  • Insuficiência renal

Por isso, como em todo caso de tratamento com plantas medicinais, é de fundamental importância consultar um médico para que o diagnóstico e tratamento adequados sejam postos em prática.

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