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Chá Vermelho – Benefícios e Indicações

O chá vermelho é uma das formas de se preparar a Camellia sinensis. A planta também está presente nos seguintes chás:

  • Chá verde
  • Chá da Índia
  • Chá preto

A diferença entre o chá vermelho e os outros tipos de chá está na preparação.

Com preparação mais longa, o chá vermelho possui um processo de fermentação diferente, perdendo as enzimas logo no início do procedimento.

Neste artigo você conhecerá os benefícios do chá vermelho para a saúde, além de ficar por dentro dos possíveis efeitos colaterais e contraindicações. Boa leitura!

Chá Vermelho

Chá vermelho

Chá vermelho

O chá vermelho está entre as alternativas caseiras mais interessantes no tratamento de uma variedade de problemas de saúde. Isso é resultado da boa quantidade de nutrientes que o chá vermelho possui. Conheça um pouco da composição deste chá:

  • Sais minerais
  • Vitamina C
  • Antioxidantes, como flavonóides e polifenóis
  • Manganês
  • Cálcio
  • Flúor

Chá Vermelho – Como consumir e onde encontrar?

A planta Camellia Sinensis, origem do chá vermelho, é encontrada basicamente em casas especializadas de produtos naturais.

Nesses locais é possível comprar a planta para consumo do chá caseiro. Entretanto, aqueles que não são fãs de chá podem consumir o chá vermelho através de cápsulas ou em solução para diluir na água.

Essas opções são principalmente indicadas para aqueles que não querem ou não gostam do processo de preparação do chá.

Chá Vermelho – Benefícios para a saúde

Rico em nutrientes e com diversas opções para o consumo, o chá vermelho possui uma variedade de benefícios para a saúde.

A popularidade desse chá cresceu significativamente na última década, devido a diversas campanhas publicitárias associando seu uso ao efeito de emagrecimento. Entretanto, não é apenas para a perda de peso que o chá vermelho pode ser utilizado.

Veja aqui quais benefícios do chá vermelho pode trazer para a sua saúde, de acordo com a ciência:

  • Combate envelhecimento precoce, em especial devido aos seus antioxidantes
  • Emagrecimento, devido a aceleração do metabolismo, combate do inchaço e redução do apetite
  • Antidepressivo, devido ao seu efeito animador e reequilíbrio hormonal
  • Facilita a digestão, em especial pelos sais minerais e antioxidantes presentes na composição
  • Tratamento de Diabetes, pois seus antioxidantes raros auxiliam no equilíbrio da insulina no sangue, melhoram a resistência do organismo à insulina e estimulam a secreção da insulina no corpo através do pâncreas
  • Manutenção da saúde do coração, pois o chá vermelho é rico em um antioxidante chamado carequinas. Ele previne a morte de algumas células endoteliais, o que mantém seu coração e saúde cardiovascular em dia
  • Fortalece os ossos e dentes, porque o chá vermelho é rico em manganês e cálcio. Com isso, o chá previne osteoporose, artrite e etc.

Chá Vermelho – Receita

Chá Vermelho - Receita

Receita de chá vermelho

Veja como preparar o chá vermelho em casa.

Ingredientes:

  • Água
  • Folhas de chá vermelho
  • Canela
  • Gengibre

Modo de preparo: Descasque o gengibre e reserve. Leve a água ao fogo e deixe-a ferver. Adicione as folhas de chá vermelho, a canela e o gengibre já descascado em pequenos pedaços. Desligue o fogo e tampe a panela. Deixe a mistura parada por 5 minutos para a mistura agir. Coe o chá e aguarde temperatura agradável para consumo. Evite o uso de açúcar. Se preferir chás doces, dê preferência para o mel.

Posologia: Beba até 4 xícaras ao longo do dia. Evite consumir mais que uma xícara por vez e evite consumir durante a noite, devido a cafeína presente no chá vermelho.

Chá Vermelho – Efeitos Colaterais e Contraindicações

Os efeitos colaterais mais comuns do chá vermelho são:

  • Insônia
  • Dor de cabeça
  • Nervosismo
  • Vômitos
  • Diarreia
  • Irritabilidade
  • Ritmo cardíaco irregular
  • Tremores
  • Enjôo
  • Confusão

Destaca-se que esses efeitos ocorrem entre aqueles que não seguem a regra das 4 xícaras ao dia. É fundamental que o chá vermelho não seja consumido durante a noite e não seja consumido em demasia.

Veja aqui quais pessoas devem evitar o chá vermelho:

  • Gestantes
  • Lactantes
  • Pacientes com gastrite
  • Pacientes com arritmia cardíaca
  • Crianças com 10 anos ou menos

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