Receita Natural

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Plantas e Ervas ajudando em sua Saúde

Chá de Amaranto

O chá de amaranto tornou-se popular no Brasil nos últimos anos devido aos benefícios desse grão descobertos pela ciência. Conheça mais sobre o chá de amaranto neste artigo. Descubra seus principais benefícios, onde adquirir, como preparar e quais são efeitos colaterais. Boa leitura!

Com origem dos Andes, o amaranto é uma semente antiga e importante na tradição de diversos países da América do Sul, mesmo antes de ser famosa entre os brasileiros. O valor nutricional e os benefícios para a saúde deste grão são os principais responsáveis pela “explosão” e pelo interesse da mídia e população fitness brasileira.

Amaranto

O amaranto é um grão natural de origem peruana que possui grandes vantagens para aqueles que sofrem com colesterol ruim. Isso porque a inclusão do amaranto na dieta ajuda a equilibrar a quantidade de LDL do corpo.

Conheça algumas propriedades do amaranto:

  • Zinco
  • Fósforo
  • Fibra
  • Cálcio
  • Proteína

Além disso, a semente também tem a vantagem de não possuir em sua composição glúten. Resumidamente, é a opção certeira para aqueles que são alérgicos a essa substância e buscam nutrientes para compor suas dietas.

Chá de amaranto

Amaranto

O amaranto também controla a pressão arterial, sendo uma excelente alternativa para as pessoas que sofrem com hipertensão.

Amplamente conhecido por seu efeito emagrecedor e por ser um aliado dos atletas, é verdade que o amaranto é particularmente interessante para aqueles que buscam o ganho de massa magra e a perda de peso. Atletas de todo o mundo já estão aproveitando os benefícios do grão, em especial com a inclusão de sucos de amaranto no pós treino.

Todavia, o maior e mais importante benefício do amaranto para a saúde está associado com o fortalecimento do sistema imunológico. O chá de amaranto combate uma variedade de problemas de saúde e, ainda, mantém o organismo funcionando. Com o sistema imunológico estável a probabilidade dos adeptos deste grão serem pegos por uma doença é muito pequena.

O chá de Amaranto é a única forma de incluir o grão na dieta?

O amaranto é comercializado como:

  • Grão
  • Floco
  • Farinha

Assim sendo, é fácil adicionar a semente nas refeições das mais variadas formas. Há quem dê preferência para a inclusão do amaranto nas refeições salgadas, junto com saladas, por exemplo. Há também aqueles que preferem incluir o grão no preparo de lanches, como:

  • Pães
  • Bolos
  • Doces
  • Sopas
  • Vitaminas

O amaranto também pode ser adicionado diretamente na salada de fruta ou no seu copo de iogurte.

Entretanto, a grande maioria das pessoas têm mostrado preferência pelo chá de amaranto. Algumas pessoas acreditam que os efeitos positivos para a saúde parecem se apresentar com mais agilidade ou força no consumo do chá de amaranto do que no restante das opções. Todavia, não há indícios científicos que corroborem essa suspeita até o momento.

Ao que tudo indica, o amaranto pode ser consumido da forma que cada um preferir e, de modo geral, tem mostrado os mesmos benefícios em todas as alternativas.

Onde comprar o Amaranto?

Para a inclusão na dieta e para o preparo do chá de amaranto o primeiro passo é localizar pontos de comércio do grão.

O amaranto é facilmente encontrado em lojas de produtos naturais, supermercados, feiras de rua e, para aqueles que preferem, na Internet.

Um grande diferencial do chá de amaranto é sua acessibilidade. Isso porque, além de ser facilmente encontrado para venda, o amaranto também é um grão bastante barato. Isso faz com que todos que desejam uma dieta mais saudável e equilibrada tenham acesso ao grão e, com isso, possam se beneficiar das propriedades do chá de amaranto.

Chá de Amaranto

Chá de Amaranto

Chá de Amaranto

Veja como preparar o chá de amaranto em casa e se beneficiar de todas as suas propriedades para a saúde.

Ingredientes:

  • Grãos de amaranto
  • Cravo
  • Canela
  • Açúcar mascavo
  • Limão
  • 1 litro de água

Modo de Preparo:

  • Deixe os grãos de molho por 24 horas
  • Cozinhe os grãos
  • Misture o caldo a uma infusão de cravo, açúcar mascavo e canela
  • Escorra a água e coloque o amaranto que estiver no fundo de volta na panela com um litro de água ao fogo
  • Deixe o caldo engrossar, isso deve levar cerca de 30 minutos
  • Coe
  • Leve ao liquidificador o que sobrou no coador e triture

A mistura quente que ficou na jarra será um líquido espesso: este é o chá de amaranto. Seu consumo deve ser realizado gelado. Acrescente cravo, canela, limão e o adoce antes de beber.

Chá de Amaranto – Efeitos Colaterais e Contraindicações

O principal efeito colateral do chá de amaranto é a conhecida síndrome do intestino irritado. Para evitar esse problema, recomenda-se que o amaranto não seja consumido cru sob nenhuma hipótese.

Pacientes com doenças renais não devem consumir o chá de amaranto, pois sua grande concentração de proteínas pode sobrecarregar os rins.

Veja quem mais deve ficar longe do chá de amaranto:

  • Gestantes
  • Lactantes
  • Crianças com 10 anos ou menos
  • Idosos a partir de 60 anos

O Ministério da Saúde ressalta que essas pessoas devem evitar a inclusão de qualquer ingrediente na dieta sem recomendação médica.

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