Farelo de Aveia Para Emagrecer
A aveia é um alimento bem interessante para quem quer perder peso e disso todos sabem. Vemos recorrentemente notícias e reportagens pelas propriedades e benefícios da aveia em geral. O que pouca gente sabe é que o tipo mais indicado para a sua dieta é o farelo de aveia. Diferentemente da aveia em flocos e da farinha, o farelo é bem menos calórico.
Além de conter menos calorias, o farelo contém maior quantidade de fibras, o que ajuda bastante no processo de emagrecimento pois as fibras auxiliam na saciedade, absorção de gorduras e no trato intestinal. A dica é ler o rótulo para não se confundir. O farelo é mais fininho que os flocos e um pouco mais resistente.
O que é o farelo de aveia?
O farelo de aveia é obtido por meio da parte mais externa do grão. Assim como outros grãos, a aveia possui uma casca bem fibrosa, uma camada protetora e o endosperma. Durante o processamento do alimento, a casca é retirada e descartada (conforme vários outros grãos).
Porém, ela é riquíssima em fibras e pode ser bastante benéfica para a saúde. Por isso, o farelo de aveia, que já foi bastante usado na alimentação animal, ganhou fama entre os defensores de uma alimentação mais saudável.
Farelo de aveia emagrece?
O consumo do farelo de aveia pode contribuir bastante para a perda de peso. O grande segredo está no alto teor de fibras, que dão mais saciedade e dificultam o acúmulo de gorduras pelo organismo.
Quando consumimos carboidratos em excesso e açúcares, especialmente, o organismo gera picos de glicose. Essa elevação rápida dos índices de açúcar no sangue exige uma produção maior de insulina pelo pâncreas. Com esse processo, o corpo acaba acumulando mais gorduras, levando a sobrepeso.
Se comemos fibras nas refeições, ela torna a absorção do açúcar e do carboidrato mais lenta, impedindo os chamados picos de glicose. Cada vez mais, acredita-se que essa pequena mudança pode interferir bastante nas dietas de emagrecimento e gerar mais qualidade de vida, inclusive, prevenindo o diabetes que, em resumo, é a incapacidade de seu organismo ajustar os níveis de insulina aos de glicose.
Além disso, a presença das fibras diminuem a sensação de fome, porque a digestão se torna mais lenta. Na prática, você vai se sentir saciado mesmo comendo menos. As fibras ainda melhoram o trânsito intestinal, combatendo o inchaço. A dica é beber muita água juntamente com o farelo de aveia para aproveitas esses benefícios.
Como consumir?
O consumo do farelo de aveia é muito diverso e pode ser aproveitado de diversas formas a depender da criatividade de cada um. Ele pode ser usado como um substituto da farinha no preparo de pães, bolos, biscoitos e panquecas. Também pode ser acrescentado nos sucos, vitaminas e bebidas.
O sabor do farelo de aveia é muito suave e quase não se destaca nas receitas. Se você tiver dificuldade de incluí-lo na alimentação, misture num pouco de água e tome diariamente. A recomendação é de 3 colheres de sopa rasas do farelo todos os dias.