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Café – Propriedades Medicinais

O café é uma bebida produzida a partir dos grãos torrados do fruto do cafeeiro. É servido tradicionalmente quente, mas também pode ser consumido gelado. O café é um estimulante, por possuir cafeína — geralmente 80 a 140 mg para cada 207 mL dependendo do método de preparação.

O café já foi a segunda commodity mais negociada do mundo em valor monetário na década de 1980, perdendo apenas para o petróleo. O valor do café tornou-se mais acessível ao consumidor em 1990 devido a crise envolvendo o grão.

No ano de 2003, o café esteve entre os sete produtos agrícolas mais importantes para a exportação mundial, lado a lado com produtos como trigo, milho e soja.

Amplamente consumido na forma de bebida, em especial por seu efeito estimulante, o café é popular no Brasil e no mundo. Veja aqui as propriedades e ações medicinais do café. Conheça os benefícios e os efeitos colaterais do café e descubra tudo sobre este grão aqui. Boa leitura!

Propriedades do Café

Foto de propriedades, benefícios e efeitos do café. Café. Xícara de café. Grão de café

Propriedades do café

Extensos e amplos estudos sobre o café foram desenvolvidos nas últimas décadas, dada a popularidade do grão. Veja aqui quais substâncias estão presentes na composição do café, de acordo com a ciência:

  • Cafeína
  • Potássio
  • Zinco
  • Ferro
  • Magnésio
  • Proteínas
  • Lipídeos
  • Polifenóis
  • Aminoácidos

Com uma composição natural tão rica e diversa, a quantidade de propriedades medicinais e benefícios para a saúde associados com o café são muitas.

Veja aqui as propriedades do café já comprovadas por especialistas:

  • Analgésico
  • Antioxidante
  • Cardiotônico
  • Depurativo
  • Digestivo
  • Diurético
  • Estimulante
  • Excitante
  • Revigorante cognitivo
  • Sudorífero

Café – Benefícios para saúde

Com uma boa quantidade de propriedades medicinais, o café pode gerar excelentes benefícios para a saúde – desde que consumido moderadamente.

Veja aqui uma lista com alguns dos principais benefícios do café comprovados pela ciência:

  • Melhora o funcionamento do metabolismo
  • Estimula o sistema nervoso
  • Dilata os brônquios
  • Estimula o processo digestivo e evita problemas gastrointestinais

O consumo adequado de café também auxilia na prevenção de uma série de tipos de câncer. Por exemplo:

  • Mama
  • Cancro da faringe e oral
  • Próstata
  • Fígado
  • Esofágico

Isso ocorre porque o efeito antioxidante do café evita a degradação e alteração das células do organismo. Com isso, o consumo de uma xícara de café por dia pode prevenir que mutações resultantes de tumores ocorram.

O café também traz benefícios para o estresse, o humor e as ações cognitivas. Estudos conduzidos simultaneamente nos Estados Unidos, Portugal e Brasil demonstraram que a cafeína melhora significativamente o humor. Isso significa que o café combate o estresse. Além disso, os estudos também apresentaram resultados importantes para o cérebro: De acordo as essas pesquisas, o café melhora o desempenho do tempo de reação em relação ao raciocínio e a memória.

O café também é amplamente utilizado na indústria dos cosméticos devido aos seus efeitos antioxidantes. O café verde é particularmente popular entre marcas que lucram com produtos para controle do envelhecimento. Os cremes antirrugas estão entre os que possuem doses mais generosas de café em sua composição química.

Substâncias presentes na composição do café fazem deste grão um importante aliado na redução da glicose e insulina do organismo. Isso faz com que o café seja importante no tratamento de Diabetes. De acordo com pesquisa da Escola de Saúde Pública de Harvard (EUA), os participantes que consomem café diariamente têm até 11% menos risco de desenvolver Diabetes tipo 2.

O café também auxilia no processo de emagrecimento natural. Sua função diurética faz com que seus adeptos não sofram com a retenção de líquidos. Além disso, o café auxilia na liberação de ácidos graxos da gordura estocada. Resumidamente, consumindo café corretamente você estará constantemente queimando gordura.

Quanto Café consumir?

Uma taça de café pode conter entre 200mg e 300mg de café, a depender do tamanho da taça e do método de preparação do café.

Alguns estudos demonstram que é importante não consumir mais que 400mg de café ao dia. Isso porque quantidades exageradas da substância podem agredir a sua saúde de forma significativa.

O uso indiscriminado de café pode gerar mais malefícios para a saúde do que seu consumo regular pode gerar em benefícios.

Tome cuidado e lembre-se que não é apenas na bebida café que o grão está incluso, e isso deve ser levado em conta no momento do consumo. Bebidas tipo refrigerantes e energéticos também fazem uso do café. Utilize com responsabilidade para ser beneficiado com o café e não deixe ele agredir sua saúde.

Efeitos Colaterais do Café

O consumo excessivo de café gera uma quantidade enorme de malefícios para a saúde. Veja aqui quais efeitos colaterais já foram comprovados pela ciência:

  • Aumento do batimento cardíaco
  • Refluxo ou sensação de ardor
  • Nervosismo, agitação e inquietação
  • Tremores no corpo
  • Ansiedade
  • Espasmos musculares
  • Atrofiamento dos músculos
  • Confusão mental
  • Descoordenação do pensamento
  • Pensamento acelerado ou em blocos
  • Palpitações
  • Distúrbios gastrointestinais
  • Desidratação
  • Diarreia
  • Insônia e distúrbios do sono
  • Dores de cabeça
  • Alucinações
  • Aumento da pressão sanguínea
  • Úlcera e lesões no estômago
  • Paradas cardio-respiratórias

Além disso, o café em excesso pode gerar vício. O vício em café costuma estar associado com a busca pelos inúmeros benefícios que o grão traz para a produtividade, concentração, atenção e etc. Todavia, ao longo do tempo o café pode tornar-se um vício.

Em excesso, o café pode gerar convulsões e levar a coma. Isso costuma ocorre devido ao seu efeito de confusão e desorientação entre aqueles que consomem café em excesso.

Em última e pior situação, o café excessivo pode levar a morte. Isso ocorre devido a chamada overdose de cafeína. Nesse cenário normalmente há associação do consumo do café não apenas como bebida, mas de outros produtos que contenham o grão em sua fórmula, como refrigerantes, energéticos, shakes e medicamentos farmacológicos.

Evite o consumo excessivo de café para garantir que sua saúde não será colocada em risco.

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