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Suco de Noni

A Morinda citrifolia, normalmente conhecido por noni (da língua havaiana) é uma pequena árvore da família das rubiaceae. A fruta é originária do sudeste asiático, tendo sido difundida pelo homem através da Ásia Meridional, ilhas do Oceano Pacífico, Polinésia Francesa, Porto Rico e mais recentemente a República Dominicana. O Taiti continua a ser o local de maior cultivo.

A comunidade científica ainda não se pronunciou oficialmente sobre os usos do noni. Mas popularmente, várias propriedades medicinais e terapêuticas são atribuídas ao consumo da planta. Além disso, muitos outros usos são dados ao fruto em questão, para várias aplicações não-medicinais. Na China, Japão e Tahiti, várias partes da árvore (folhas, flores, frutos e tronco) servem para tratamento da febre, tratamento dos olhos e problemas da pele, gengivite, constipação, dores de estômago, ou dificuldades respiratórias. Na Malásia, acredita-se que as flores aquecidas desta planta aplicadas no peito, curam a tosse, náusea e cólicas. Nas Filipinas, é extraído o sumo das folhas como tratamento para a artrite. Na Indochina, o fruto aplica-se no tratamento da asma e disenteria.No Havaí, o fruto maduro é aplicado em furúnculos para extrair o pus. O extrato de fruta também pode regular a menstruação ou dificuldades urinárias. Nos Estados Unidos e Canadá, o fruto também é anunciado como produto dietético.

(Fonte: Wikipedia)

Propriedades: 

Noni

Suco de Noni: verdades e mitos

  • Alguns estudos recentes tentam comprovar que o suco de noni teria compostos
    • antibacterianos;
    • antiinflamatórios;
    • analgésicos;
    • hipotensivos;
    • inibidores do câncer.
  • Além disso, o sumo da fruta auxiliaria no tratamento doenças tais como:
    • alergia;
    • artrite;
    • asma;
    • câncer;
    • depressão;
    • diabetes;
    • digestão;
    • aumento da energia;
    • doenças do coração;
    • doenças mentais;
    • dores musculares;
    • obesidade;
    • dores de cabeça;
    • insônia;
    • stress.

Cuidados e Precauções

O suco de noni vem sendo bastante comentado e difundido entre as pessoas. No entanto, é preciso tomar cuidado. Como foi dito no início, a comunidade científica não tem parecer conclusivo sobre as propriedades medicinais dos componentes do noni, ainda que muitos estudos estejam em andamento.

A FDA (Food and Drugs Aministration), órgão que regula e supervisiona a produção de alimentos, medicamentos e suplementos alimentares nos EUA, não aprova o uso do noni com finalidades médicas ou terapêuticas. Já na União Europeia, se concluiu que o suco de noni não é mais benéfico para a saúde que outros sumos de fruta.

No Brasil, a Anvisa (Agência Nacional de de Vigilância Sanitária), órgão regulador vinculado ao Ministério da Saúde, proibiu o consumo do suco de noni, diante dos resultados controversos das pesquisas sobre o fruto. Segundo a Agência, a ausência de estudos que comprovem a segurança no consumo dos produtos à base do noni, impede a regulamentação da comercialização.

Por isso, não é aconselhado o consumo do fruto ou de produtos dele derivados sem acompanhamento médico.

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