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Pariparoba – Propriedades Medicinais

Piperaceae é uma família de plantas Magnoliídeas, que inclui as diversas variedades de pimentas. É predominantemente tropical, e inclui de cinco a oito gêneros e aproximadamente 2000 espécies (quase todas incluídas em Piper e Peperomia).

No Brasil ocorrem cinco gêneros e aproximadamente 500 espécies. Pertencem a esta família algumas plantas utilizadas como medicinais, como a pariparoba ou caapeba (Pothomorphe umbellata) e o falso-jaborandi (Piper spp.), além de plantas condimentares, como a pimenta-do-reino (Piper nigrum). Algumas espécies de Peperomia são utilizadas como ornamentais, em canteiros ou em vasos como planta pendente ou ereta, com nome popular igual ao do gênero.

Esta é uma família bastante comum nas formações florestais brasileiras, particularmente na Mata Atlântica, onde espécies de Piper são pequenos arbustos ou árvores, sublenhosos, comuns no subosque, principalmente em áreas relativamente alteradas, facilmente reconhecidos mesmo em estado vegetativo, pela presença de nós foliares geniculados e folhas geralmente com base bastante assimétrica. Peperomia, neste mesmo ecossistema, é um dos principais elementos entre as epífitas, sendo plantas geralmente carnosas.

Vejamos alguns nomes usados para chamar a pariparoba em diferentes regiões do Brasil.

Nomes Populares da Pariparoba

Conheça as propriedades medicinais da pariparoba

Conheça as propriedades medicinais da pariparoba

  • Aguaxima,
  • Caapeba,
  • Chá peuá,
  • Caena,
  • Capeba,
  • Capeba do campo,
  • Capeba do norte,
  • Catajé,
  • Lençol de santa barbara,
  • Malvarisco,
  • Manjerioba,
  • Pariparoba do mato,
  • Pariparova,
  • Periparoba.

Esta planta é muito utilizada em diversas regiões do país, devido suas propriedades medicinais. É indicada para o tratamento de várias doenças.

Propriedades Medicinais da Pariparoba

As folhas de pariparoba são conhecidas por serem antiespasmódicas, anti inflamatórias, desopilantes do fígado, diuréticas, laxativas, sudoríferas, tônicas e vermífugas. Além de tratar as afecções do fígado, é também muito eficaz nas infecções do baço e do estômago.

Pessoas com casos de anemia têm uma real melhora depois do uso de folhas de pariparoba, além de auxiliar na digestão, aliviando os sintomas de azia e queimação no estômago.

Outra propriedade muito importante descoberta na Universidade de São Paulo (USP) foi a proteção contra os raios UV. A planta é capaz de proteger a pele dos efeitos dos raios ultravioleta do tipo UVB, devido a um composto químico presente na mesma. Este composto químico garante também a proteção contra a diminuição da elastina e do colágeno, duas proteínas essenciais para a pele. O 4-nerolidilcatecol, presente nas folhas, ajuda a manter, na pele que recebeu radiação ultravioleta B, níveis normais de vitamina E, que evita o processo de oxidação das células. Além disso, o principal ativo impede o espessamento da epiderme e adia o envelhecimento.

Precauções e Contraindicações

Apesar de muitas propriedades benéficas para a saúde, temos que ficar atentos a algumas contraindicações do uso dessa planta:

  • Não é indicado para gestantes e lactantes.
  • Em doses altas, pode ter efeito contrário, aumentando o desconforto.

Receita do Chá de Pariparoba

Chá de Pariparoba

Chá de Pariparoba

Você vai precisar de:

  • 1 litro de água
  • 2 colheres (sopa) de folhas de pariparoba

Modo de Preparo:

Coloque as folhas de pariparoba na água e leve ao fogo. Quando levantar fervura, apague o fogo, abafe e deixe descansar por 10 minutos. Passado esse tempo, você já pode coar e beber. Tome de duas a três xícaras por dia.

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