Receita Natural

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Plantas e Ervas ajudando em sua Saúde

Mostarda – Propriedades Medicinais

A Mostarda – conhecida pelo nomes científico de Brassica alba (mostarda branca ou amarela), Brassica juncea (mostarda parda ou indiana) e Brassica nigra (mostarda negra) – é uma planta da família das Brassicaceae, amplamente utilizada como condimento em diversas regiões do mundo.

O termo “Mostarda” deriva do latim mustum (sumo de uvas, antes de terminada a fermentação) somado a “ardens”, ou seja, um “sumo ardido”. Os romanos utilizavam esta mistura de uvas para fazer a pasta da Mostarda, embora hoje ela seja preparada com mistura de vinagre e vinho. Sendo uma planta bastante popular, a Mostarda também é conhecida como: Mostardeiro, Mostarda Selvagem, Mostarda do Campo, Mostarda Branca, Mostarda Amarela, Mostarda Negra, Mostarda Parda e Mostarda Indiana.

A Mostarda Negra é originária do Sul da Europa e das regiões de clima temperado na Ásia. A Mostarda Castanha, por outro lado, traça suas origens à Índia. Já a branca está espalhada por uma série de países de clima temperado.

A Mostarda Branca atinge até 80 cm e cresce melhor em terrenos arenosos. A Mostarda Negra requer um solo mais rico em nutrientes, mas atinge alturas mais elevadas. Já a Mostarda Castanha atinge alturas menores e suas flores são mais pálidas.

Mostarda

Mostarda

Nesse artigo você conhecerá mais sobre a Mostarda, seus benefícios para a saúde, propriedades medicinais, receitas e possíveis efeitos colaterais. Boa leitura!

Mostarda – Propriedades medicinais

As diversas variações de Mostarda são plantas ricas em vitaminas A, B e C, Ferro, Cálcio, fósforo, potássio e enxofre. Por isso, a Mostarda possui como propriedade ser:

  • Digestiva
  • Estimulante
  • Antioxidante

Mostarda – Principais indicações e Benefícios

Sementes de mostrada já são utilizadas para tratar dores de cabeça, enjoo ou ansiedade crônica. Para tal, faz-se uso da auriculoterapia.

A técnica, provida de forma gratuita pelas Unidades Básicas de Saúde do Rio de Janeiro, garante um equilíbrio da saúde através da colocação da semente de Mostarda na orelha do paciente.

Além destes benefícios, a Mostarda em receitas ainda ajuda a aliviar reumatismos e prevenir câimbras.

Mostarda – Como consumir corretamente?

Molho de mostrada com mel

Molho de mostrada com mel

As folhas de mostarda podem ser consumidas de forma crua em saladas ou cozidas com outras verduras. As sementes são um ótimo aromatizante natural para saladas e pratos que contenham frango ou peixe.

Receitas com Mostarda

A Mostarda é uma planta realmente versátil. Isso porque ela pode ser usada em:

  • Sopas
  • Molhos
  • Saladas
  • Drinques
  • Carnes
  • Picles
  • Ovos
  • Sanduíches
  • Vegetais

De sabor picante e aroma agradável, a Mostarda vai bem com estes e muitos outros alimentos. Mas lembre-se: Ao usar a Mostarda em suas receitas, cuide sempre para não exagerar na dose. Seu sabor intenso pode esconder o resto dos ingredientes.

Confira aqui uma receita simples, mas que vai trazer mais sabor e intensidade à sua comida:

Molho de mostarda

Ingredientes:

  • 1 potinho de iogurte natural desnatado;
  • 1 colher (sopa) de mostarda;
  • 1 colher (chá) de azeite
  • ½ colher (sopa) de vinagre;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Bata no liquidificador e mixer e leve à geladeira.

Mostarda – Contraindicações e Efeitos colaterais

O consumo da Mostarda não é indicado para algumas parcelas da população, tais como:

  • Mulheres grávidas
  • Lactantes

Apesar de ser uma alternativa natural, o consumo da Mostarda é caracterizado como um tratamento, assim como qualquer outro. Por esse motivo, o consumo excessivo da planta pode acarretar em alguns efeitos colaterais, tais como:

  • Irritação estomacal
  • Vômitos
  • Enjôos

Por isso, é de fundamental importância consultar um médico para que o diagnóstico e tratamento adequados sejam postos em prática.

O que achou deste conteúdo? Nos conte a sua opinião através dos comentários e divulgue com seus amigos e familiares todos os benefícios e possibilidades da Mostarda!