Jurubeba – Propriedades Medicinais
A jurubeba (Solanum paniculatum L) é uma planta medicinal de sabor amargo, comum em quase todo o Brasil.
A infusão do seu caule e da sua raiz em álcool de cana (cachaça) é popularmente utilizada como aperitivo e como digestivo. A medicina popular recomenda o seu chá como tônico cardiovascular, estimulante do apetite, do fígado (colagogo) e do baço, contra problemas da digestão, diurética, hipoglicemiante, antianêmica, febrífuga e cicatrizante. Há casos de utilizações da Jurubeba em tratamento de afecções da pele, como a acne. É também usada em diversos rituais religiosos. (Fonte: Wikipedia)
Nomes Populares:
- jubeba,
- juribeba,
- juribebe,
- juripeba,
- jurubeba branca,
- jurubeba verdadeira,
- jurubebinha,
- jurumbeba,
- jurupeba,
- jupeba,
- juuna,
- juvena.
Propriedades:
- É aperiente,
- desobstruentes,
- digestiva,
- diurética,
- febrífuga,
- laxante,
- tônica.
- Indicada em casos de anorexia,
- atonia gástrica,
- cicatrização de mucosa,
- cistite,
- diabete,
- febre intermitente,
- feridas,
- hepatite,
- icterícia,
- Bom para azia,
- dispepsia,
- gastrite e
- úlcera,
- Também auxilia em casos de bronquite,
- gripe,
- tosse.
Cuidados
Doses elevadas podem causar intoxicação acompanhadas de náuseas, vômitos, diarréia, cólicas abdominais, confusão mental, edema cerebral e morte.
Imagem da Jurubeba pelo blog do jardineiro