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Jatobá – Propriedades Medicinais

Muitas árvores brasileiras são utilizadas para fins medicinais e o jatobá (Hymenaea courbaril)é uma delas. Ela é nativa do Brasil e pode ser encontrada em diferentes regiões do país, ainda que o seu centro de diversidade seja a Floresta Amazônica. O nome jatobá vem do tupi yata’wá, que quer dizer “árvore frutos moles”.

Geralmente, as árvores de jatobá têm altura entre 15 e 30 metros. Porém, na Amazônia, é possível encontrar exemplares de até 95 metros, alguns com milhares de anos. Na madeira do tronco, encontramos substâncias anti-fúngicas. Por isso, quando a árvore morre, não costuma apodrecer mesmo depois de muitos anos.

Os indígenas nativos do Brasil foram os primeiros a utilizar o jatobá tanto como alimento quanto como remédio. Eles acreditavam que o fruto da árvore trazia equilíbrio mental e sentimental. Entre os moradores da região amazônica e serigueiros, também é comum o consumo de um chá feito com a casca da árvore, conhecido como vinho de jatobá, tido como estimulante e fortificante.

Jatobá

Jatobá

Nomes Populares:

  • mburandã
  • jataí
  • jutaí
  • pão-de-ló-de-mico
  • farinheira
  • jataici
  • imbiúva
  • jatabá-trapuca
  • algaborro

Propriedades:

Diversas propriedades medicinais são atribuídas ao jatobá. O chá da casca é indicado para tratar problemas respiratórios, como

  • bronquite
  • asma
  • gripe
  • tosse
  • catarro no peito

Além do tratamento do sistema respiratório, acredita-se ainda que o vinho de jatobá ajude na digestão. Por ser altamente diurético, ele também é usado em casos de

  • cistite
  • infecção da bexiga
  • cálculos renais
  • infecção urinária

Esse feito se deve à capacidade de estimular a eliminação de líquidos e toxinas, promovendo uma espécie de limpeza no organismo.

Precauções

Muitos estudos já foram (e ainda estão sendo) realizados a respeito do jatobá. No entanto, não existem indicações claras a respeito da melhor maneira de consumi-lo para obtenção dos benefícios. Além disso, pesquisadores se preocupam com a remoção da casca da árvore para feitura de remédios caseiros, pois pode prejudicar a saúde do próprio jatobá.

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