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Cebola – Propriedades Medicinais

Cebola é o nome popular da planta cujo nome científico é Allium cepa, Lineu. Em sistemas taxonômicos mais antigos, pertencia à família das Liliáceas e subfamília das Alioídeas – taxonomistas mais recentes incluem-na na família das Alliaceae. O termo refere-se, também ao seu bolbo (bulbo, no Brasil) constituído por folhas escamiformes, em camadas.

Trata-se de uma hortaliça originária da Ásia Central, consumida em todo o mundo. Foi cultiva na antiguidade, inicialmente na Índia e na China levada posteriormente para a Pérsia, onde se propagou pelos continentes  Africano e Europeu . A planta chegou ao  Brasil pelos colonizadores portugueses.

As suas flores estão dispostas em umbela. As plantas jovens, com o bolbo pouco desenvolvido e sem flor, são chamadas também de cebolo. (Fonte: Wikipedia)

Nomes Populares:

Cebola Roxa

Cebola Roxa

  • cebola,
  • cepa

Propriedades principais:

  • É útil contra:
    • gases;
    • catarro;
    • cólicas;
    • dores nos pés;
    • dores nos ouvidos;
    • mau hálito;
  • Com mel auxilia no tratamento de:
    • bronquites;
    • asmas;
    • tosse;
  • Ainda é útil ao combate das:
    • dificuldades urinárias;
    • trombose coronária.

Rica em vitaminas B, E e C, a cebola possui propriedades antioxidantes, atua fortemente no sistema imunológico, protegendo contra várias doenças, principalmente aquelas que afetam o sistema respiratório e protege o sistema nervoso.

Também possui em sua composição, minerais como cálcio, potássio, magnésio, sódio e enxofre, responsáveis pelo equilíbrio da quantidade de água no corpo, fortalecimento dos ossos, músculos e tecidos, controle da pressão arterial, entre outros.

Ainda é rica em fibras e aminoácidos presentes em seus óleos essenciais, onde concentram-se a maior parte de suas propriedades medicinais.

Por conta de seu poder diurético, a cebola é muito recomendada para o tratamento de problemas de insuficiência renal, pedras nos rins, hipertensão, edema pulmonar e hiperuricemia (altas taxas de ácido úrico na corrente sanguínea).

O bulbo, formado por 90% de água e fibras, possui baixo ter de açúcares e gordura, podendo ser consumida em qualquer tipo de dieta.

Sua ação bactericida e fungicida auxiliam no tratamento de doenças respiratórias, incluindo pneumonia, dores de garganta, tosse, bronquite, asma, alergias respiratórias e até mesmo tuberculose.

Quando consumida in natura, constantemente, remove toxinas e fermentos estomacais, decorrentes do processo digestivo, graças a sua ação depuradora, importante também na estimulação do fígado, vesícula e pâncreas.

Suas propriedades hipolipídicas e antitrombóticas (capacidade de diminuir os níveis de triglicéridos e colesterol ruim), atuam como hipotensor e cardio protetor.

No tratamento de doenças respiratórias, além do consumo diário da cebola crua, a medicina popular recomenda o uso do xarope de cebola. O preparo é muito simples.

Anote a receita:

Xarope de cebola

  • 03 (três ) cebolas médias, sem casca.
  • 500 g de mel
  • sumo de 03 (três) limões.

 

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador.

Coloque em um recipiente de vidro, lavado, esterilizado (fervido em água por aproximadamente 10 minutos) e seco. Mantenha o produto tampado na geladeira.

 

Modo de consumo:

Adultos: 04 (quatro) colheres de sobremesa, distribuídas ao longo do dia.

Crianças: 02 (duas) colheres de sobremesa, sendo uma pela manhã e outra ao cair da tarde.

 

Contraindicações:

Não existem contraindicações conhecidas, mas vale a pena lembrar que algumas pessoas apresentam intolerância à cebola. Os sintomas  são: vômitos, cólicas estomacais, urticárias e vermelhidão na pele. Também podem ocorrer acumulação de gases.

 

 

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