Dicas Naturais, Remédios Caseiros

Receita Natural

Receita Natural

Plantas e Ervas ajudando em sua Saúde

Pesquisar

Boldo Baiano – Propriedades Medicinais

O boldo-baiano, assa-peixe ou alumã (Vernonia condensata) é uma planta da família Asteraceae, das mais cultivadas em jardins e hortas brasileiros. A sua origem é africana, tendo sido trazido com os escravizados desde a época colonial.

As suas folhas são utilizadas pela medicina popular sob a forma de chás ou sucos, no tratamento da azia, da indisposição gástrica, no controle da gastrite, contra a ressaca e como um tônico amargo, estimulante da digestão e do apetite.

Pode produzir irritação da mucosa do estômago, se utilizado em doses elevadas. (Fonte: Wikipedia)

Nomes Populares:

Boldo Baiano

A planta tem vários nomes nos diferentes estados do Brasil:

  • acumã,
  • alcachofra (CE),
  • aloma (BA),
  • alomã,
  • alumã,
  • aluman (PE),
  • árvore-de-pinguço (SP),
  • assa-peixe,
  • boldo,
  • boldo-baiano,
  • boldo bahiano (SP),
  • boldo-chinês (PE),
  • boldo-da-Bahia,
  • boldo-goiano (MG),
  • boldo-japonês (PE),
  • boldo-africano,
  • boldo-de-goiás,
  • cambará-guaçu,
  • luman (BA)

Propriedades:

  • É analgésica,
    • aperiente,
    • depurativa,
    • desintoxicante,
    • diurética,
    • digestiva,
  • Indicada para abrir o apetite,
    • casos de anemia,
  • Melhora cálculos da bexiga,
    • cálculos nos rins,
    • clorese,
    • diarréia,
    • dispepsia,
    • diurese,
  • Para doenças do coração,
    • dos pulmões,
    • nas vias urinárias,
  • Cura ressaca.

Cuidados

Evitar o consumo em excesso.

Imagem do boldo baiano por Unilavras.

Mais Receitas e Dicas Naturais

Receitas e Naturais em seu email