Bardana – Propriedades Medicinais
A bardana (Arctium lappa) é uma planta originária do continente europeu que se adaptou muito bem à temperatura tropical do Brasil e da América Latina de modo geral.
Essa planta se prolifera facilmente em terrenos baldios e abandonados, e mesmo em locais próximos de zonas habitadas.
Um dos grandes diferenciais da bardana é que a mesma pode ser utilizada de forma integral: suas raízes, suas folhas, seu caule, toda a planta possui propriedades interessantes para a gastronomia e/ou para a medicina alternativa. A bardana é considerada por muito adeptos como um excelente depurativo para o sistema hepático, de modo que a planta serve para tratamento de uma diversidade enorme de problemas de saúde.
A bardana é uma planta famosa há muito tempo. Alguns estudos demonstram que os povos gregos faziam uso dessa planta de forma medicinal. Durante a Idade Média, a bardana era incluída em diversas formulações naturais com o objetivo de curar as mais diversas enfermidades do corpo e da alma. Além disso, faz séculos que os chineses, japoneses e asiáticos de modo geral usam a bardana tanto para soluções associadas a medicina alternativa quanto nas suas misturas gastronômicas.
Veja aqui os principais nomes alternativos dados a bardana.
- Baldrana,
- Bardana-maior,
- Carrapicho-de-carneiro,
- Carrapicho-grande,
- Erva-dos-pega-massos,
- Erva-dos-tinhosos,
- Gobô,
- Labaca,
- Lapa,
- Orelha-de-gigante,
- Pega-nossa,
- Pegamassa,
- Pegamasso,
- Pegamoço,
- Pejamaço,
- Perga-masso
Nesse artigo você descobrirá as principais propriedades medicinais da bardana, seus usos mais comuns ao longo da história e seus possíveis efeitos colaterais e contraindicações. Boa leitura!
Propriedades medicinais da bardana
A bardana é famosa por ser uma das plantas mais versáteis da medicina alternativa. Essa popularidade não é à toa. Veja aqui as principais propriedades medicinais da bardana.
- Adstringente
- Anti-inflamatória
- Antimicrobiana
- Antisseborréico
- Antisséptica
- Bactericida
- Calmante
- Cicatrizante
- Depurativa
- Diurética
- Fungicida
- Sudorífica
- Tônica
Com esse montante de propriedades medicinais combinadas, a bardana pode ser utilizada de diversas formas para solucionar de forma natural uma infinidade de problemas de saúde.
Usos mais comuns da bardana
Quanto mais propriedades medicinais e mais benefícios uma planta tem, maior a quantidade de problemas e condições de saúde podem ser tratados, resolvidos ou auxiliados pela mesma. A bardana é considerada por alguns adeptos da medicina alternativa como uma das plantas mais versáteis que existem. Abaixo você vai descobrir porquê.
No quê a bardana pode me ajudar?
A bardana pode auxiliar no tratamento dos seguintes problemas de saúde:
- Cálculo renal
- Artrite
- Bronquite crônica
- Abscesso
- Caspa
- Seborréia
- Quedo de cabelo
- Anemia
- Cicatrização de feridas
- Cólicas
- Constipação
- Doenças de pele
- Hemorróidas
- Psoríase
- Reumatismo
- Torções
- Dores musculares
- Dores ósseas
Chá de bardana
Uma das formas mais conhecidas para consumo da bardana é através do chá de suas raízes. Veja aqui como preparar um chá com raízes de bardana corretamente.
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de raízes de bardana
- 1 litro de água
Modo de preparo: Ferva a água no fogo, desligue o fogo e acrescente as raízes de bardana na água ainda quente. Tampe o recipiente e deixe a mistura agir por cerca de 5 minutos. Em seguida, coe o chá.
Modo de consumir: Beba no máximo três xícaras de chá de raízes de bardana ao dia.
Por que incluir a bardana na alimentação?
A bardana é amplamente utilizada em algumas gastronomias devido às suas raízes. Isso porque a raiz dessa planta é agradável ao paladar e possui textura suave.
Entretanto, a popularidade da bardana na gastronomia vai para além do sabor e textura agradáveis. É altamente recomendada a inclusão das raízes de bardana na alimentação devido a sua riqueza nutricional. A raiz da planta possui:
- Proteínas
- Glicídios
- Fibras
- Cálcio
- Fósforo
- Ferro
- Vitamina A
- Vitamina B1
- Riboflavina
- Niacina
Normalmente misturada com outros ingredientes, a bardana é comumente utilizada em tortas, saladas e sopas.
O mais comum é fazer uso da raiz com a casca, apenas cozinhando-a adequadamente.
Após o cozimento, a água pode ser bebida como um chá curativo para algumas enfermidades ou pode ser utilizada para lavar a pele para auxiliar no combate a acnes e outros problemas dermatológicos.
Efeitos colaterais da bardana
O consumo excessivo de bardana pode causar:
- Aumento da frequência urinária
- Estimulação das contrações uterinas
- Hipoglicemia, principalmente entre os diabéticos
- Irritação da pele e dos olhos
- Convulsões
- Parada respiratória
Por esses motivos, é fundamental que a bardana seja consumida com cautela e sem exageros. Vale lembrar, ainda, que nada em excesso faz bem. A moderação sempre é necessária.
Contraindicações
Gestantes, lactantes e crianças com 5 anos ou menos não devem incluir na dieta nenhum ingrediente sem recomendação médica.
Além disso, a bardana deve ser evitada por pessoas que:
- Estejam com feridas abertas, pois a bardana pode causar irritação na pele
- Sofram com diarreia, pois a ingestão dessa planta acelera o trânsito intestinal e, por isso, pode agravar a situação
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