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Azedinha – Propriedades Medicinais

A azedinha (Rumex acetosa) é uma planta de pequeno porte bastante comum em hortas e jardins. É preciso destacar, no entanto, que existem duas plantas diferentes que recebem o nome de azedinha. A Oxalis acetosella é também conhecida como trevo e tem folhas em formato de coração. A azedinha a que nos referimos é diferente, como você pode observar na imagem. Suas folhas verdes são bem compridas e as flores, como coloração que vão do rosa ao marrom, se distribuem em pendões mais elevados que a folhagem.

Essa azedinha é utilizada para fins medicinais desde a antiguidade. Conta-se que o médico dos exércitos de Nero utilizava as semente da planta para fazer um “vinho” que poderia curar a diarreia. Já na Idade Média, a raiz da azedinha foi amplamente utilizada como emoliente e depurativo, sendo indicada para tratar os males do fígado. Hoje em dia, ela ainda figura entre os tratamentos caseiros mais populares e vem recebendo respaldo de pesquisas científicas, como veremos a seguir.

Rumex acetosa

Rumex acetosa

Nomes Populares:

  • azedeira
  • azedinha-da-horta
  • azeda brava

Propriedades:

Um estudo feito na PUC-RS mostrou que a azedinha contém a mesma substância benéfica encontrada nos vinhos: o resveratrol. Segundo o professor André Souto, que conduziu a pesquisa, a raiz da planta contém cem vezes mais resveratrol que o vinho ou o suco de uva. O problema é que a raiz não pode ser consumida, devido à sua toxidade, mas as folhas também possuem um bom índice do antioxidante. Por essa razão, o consumo da azedinha:

  • previne doenças cardiovasculares
  • fortalece as defesas do organismo
  • combate os radicais livres
  • impede o envelhecimento celular precoce
  • protege as células do fígado
  • dificulta o aparecimento de alguns tipos de câncer

Precauções

A azedinha não deve ser consumida em grandes quantidades, pois pode causar problemas para o organismo. Ela costuma comprometer a absorção do cálcio e, devido à presença do ácido oxálico, favorece a formação de pedras nos rins e na bexiga. A quantidade recomendada pelos especialistas é de 1 xícara (chá) da azedinha 3 vezes por semana. A planta deve ser evitada por pessoas com cálculos, artrite ou reumatismo.

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