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Plantas e Ervas ajudando em sua Saúde

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Como preparar o chá verde, preto e branco

Os chás são uma excelente forma de aproveitarmos os benefícios das plantas para a nossa saúde. No entanto é preciso prepará-los da maneira correta, para que as substâncias possam atuar em nosso organismo. A parte da planta utilizada pode interferir no modo de preparo, assim como o tempo de infusão e a temperatura da água. A preparação também pode variar conforme a erva utilizada e o uso medicinal do chá.

Hoje em dia são encontrados muitos chás no mercado, nos quais as ervas são armazenadas em saquinhos de papel individuais. Esse tipo de chá é menos eficiente no tratamento de doenças, pois as plantas são muito trituradas e não há um grande contato da erva com a água. Quem entende do assunto recomenda o chá de folhas soltas, porque a erva é menos processada e conserva grande parte dos nutrientes.

Temperatura da água

Folhas de cha verde

Folhas de chá verde

No preparo da Camellia sinensis, a temperatura da água é muito importante. Nesse caso,  ideal é usar um termômetro culinário, para medir a temperatura antes de preparar a infusão.

  • O chá preto deve ser preparado com água completamente fervida, em torno de 93º. Para esse chá, você pode esperar a água borbulhar, e então fazer a infusão;
  • Já para a preparação do chá vermelho, a água deve ser aquecida a uma temperatura um pouco mais baixa, cerca de 88º. O ideal é retirar a água do fogo um pouco antes que ela entre em ebulição, quando pequenas bolinhas de ar começam a se formar no fundo do recipiente;
  • Os chá verde e o chá branco devem ser preparados com água menos aquecida. A temperatura, nesse caso, gira em torno de 77º.

Tempo de infusão

Quando preparamos o chá, devemos derramar a água aquecida sobre as ervas e esperar alguns minutos antes de coar o chá e consumi-lo. Esses minutos, chamados de tempo de infusão, variam de chá para chá. Isso quer dizer que cada erva tem um tempo ideal de exposição a água quente.

  • Chá preto e chá branco: 4 a 5 minutos;
  • Chá vermelho: 3 a 4 minutos;
  • Chá verde: 30 segundos a 2 minutos.

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