Chá de Cominho
O cominho, planta de nome científico Cuminum cyminum, se originou do Egito e hoje é conhecido no mundo inteiro como condimento e também por suas propriedades medicinais. Por ter sabor e aroma bastante característicos, as suas sementes são usadas para temperar queijos, carnes, peixes, caldos e legumes. Elas também são usadas para preparar o curry, mistura de especiarias bem comum nos países asiáticos, principalmente na Índia.
No que diz respeito às propriedades nutricionais, podemos destacar que a semente do cominho é fonte de ferro, fósforo e vitamina E, além de conter importantes substâncias antioxidantes. Por isso, a semente auxilia no fortalecimento do sistema imunológico, podendo evitar algumas doenças, especialmente as respiratórias, como a bronquite e a asma, e também tem papel importante na formação de enzimas pelo organismo.
Devido a essas características, o cominho ajuda a desintoxicar o organismo, pois estimula o funcionamento do fígado (que elimina as toxinas). Por estimular a produção de enzimas pelo pâncreas, o cominho contribui para a digestão e facilita a absorção dos nutrientes durante esse processo. Também ajuda no bom funcionamento do intestino. Se for usado diariamente, funciona como um laxante natural. Graças aos antioxidantes, a semente também previne o envelhecimento celular precoce e pode evitar a formação de tumores.
Todos esses benefícios podem ser aproveitados tanto no consumo da semente como condimento, quanto no preparo do chá. A receita abaixo é indicada, sobretudo, para quem tem problemas de digestão. Siga as instruções de preparo corretamente.
Chá de Cominho – Receita
Ingredientes
Você vai precisar dos seguintes itens:
- 2 g de sementes de cominho
- 1 xícara (de chá) de água fervente
Modo de Preparo
Antes de ferver a água, esmague as semente de cominho até que estejam bem quebradas e trituradas. Pode fazer isso em um pilão. Depois leve a água ao fogo e desligue quando começarem a se formar as primeiras bolhinhas. Acrescente as sementes de cominho já esmagadas, tampe e deixe repousar por cerca de 10 minutos.
Posologia (Como Usar o Chá)
Beber 1 xícara do chá 30 minutos antes das refeições principais para melhorar a digestão, ou em pequenas porções ao longo do dia para obter os outros benefícios. Tomado antes das refeições, ele também alivia distúrbios digestivo como o refluxo.
Aliado com o gengibre, o cominho pode ser eficaz também no tratamento das dores de garganta.
Precauções (Cuidados)
Por ser abortivo, o chá de cominho deve ser evitado por mulheres grávidas. A infusão também não pode ser consumida por crianças muito pequenas. Em excesso, o cominho se torna tóxico para o organismo. Portanto, não exagere no consumo (recomenda-se tomar no máximo duas xícaras do chá por dia) e siga corretamente as instruções de preparo. Lembre-se também de sempre consultar um médico ao fazer uso de tratamentos naturais.
E se os sintomas persistirem, consulte o médico novamente.