Dicas Naturais, Remédios Caseiros

Receita Natural

Receita Natural

Plantas e Ervas ajudando em sua Saúde

Pesquisar

Chá de Agrião

A forma mais comum de consumo do agrião é na alimentação, sobretudo no preparo de saladas. O seu nome científico é Nasturtium officinale e ele pode ser encontrado em feiras livres e mercados facilmente. Na medicina popular, também encontramos o xarope feito com a planta, bastante indicado para os casos de gripe, resfriados e outras doenças respiratórias. Essa indicação se ampara no conhecido efeito expectorante do agrião. Ele contém substâncias que ajudam o organismo a expelir o catarro acumulado no pulmão e nas vias aéreas. Além disso, a vitamina C presente na planta ajuda no fortalecimento do sistema imunológico, evitando essas doenças, muito comuns no inverno, que é uma estação fria e seca.

O agrião também é indicado para prevenir e combater a anemia, pois possui bastante ácido fólico e reduzir a pressão arterial. Suas propriedades também melhoram a aparência da pele e a saúde dos olhos. A vitamina K presente nas folhas ajuda na absorção do cálcio, por isso previne doenças nos ossos, como a osteoporose, por exemplo.

Outra forma de usufruir de todos esses benefícios é por meio do chá feito com as folhas e talos do agrião. A receita é bem simples e pode ser utilizada por quase todas as pessoas (leia a parte de precauções). O ideal é seguir o modo de preparo e as quantidades indicadas abaixo. O chá é ótimo para tratar a tosse produtiva e alguns sintomas da gripe.

Chá de Agrião – Receita

Ingredientes

Agrião

Folhas de Agrião

Você vai precisar dos seguintes itens:

  • 1/2 xícara (de chá) de folhas e talos de agrião
  • 100 ml de água
  • 1 colher (de sopa) de mel (opcional)

Modo de Preparo

Antes de fazer o chá, lave bem as folhas e os talos do agrião e deixe secar. Enquanto isso, coloque a quantidade de água indicada em uma chaleira e leve ao fogo. Quando começar a ferver, desligue e junte o agrião. Tampe a chaleira e deixe descansar por 15 minutos. Então coe e adoce com o mel (se quiser). Pessoas diabéticas não devem consumir o mel. O mel também não é indicado para crianças menores de 1 ano de idade, por conter toxinas que o organismo delas ainda não é capaz de combater.

Posologia (Como Usar o Chá)

Para aliviar os sintomas das doenças respiratórias, é necessário tomar o chá 3 vezes ao dia. A quantidade indicada é de 1 xícara de chá a cada dose. É melhor consumir o remédio caseiro na temperatura de morna para quente, para auxiliar na desobstrução das vias aéreas.

Precauções (Cuidados)

Não foram encontradas contraindicações para o uso do chá de agrião. No entanto, vale lembrar que todo tratamento feito com plantas deve ser acompanhado por um especialista. Os diabéticos não devem adoçar o chá com mel ou qualquer outro produto. O mel, nesse caso, serve para potencializar o efeito expectorante do agrião, mas a receita funciona também sem ele.

Durante o tratamento é importante se agasalhar bem e evitar lugares muito frios ou bebidas geladas. Quanto mais aquecido está o corpo, mais rápido os sintomas irão desaparecer.

Receitas e Naturais em seu email