Dicas Naturais, Remédios Caseiros

Receita Natural

Receita Natural

Plantas e Ervas ajudando em sua Saúde

Pesquisar

Benefícios Cosméticos da Camomila

A planta de nome científico Matricaria recutita, popularmente conhecida como camomila, pode ser utilizada no tratamento natural de vários males, como irritações da pele, resfriados, inflamações nasais, diarréia, sinusite, nervosismo, ansiedade e dificuldade para dormir. Por ser uma planta rica em flavonóides e cumarina, a camomila age como elemento antibacteriano, anti-inflamatório, antiespasmódico, calmante e também é estimulante da cicatrização. Outros nomes populares da camomila são: camomila-alemã, matricária e manzanilla.

Usos Cosméticos

Na medicina popular já são bastante conhecidos os diversos usos e benefícios da camomila. Mas, além de possuir vários benefícios para a saúde, a camomila também é amplamente utilizada na fabricação de cosméticos e seus efeitos positivos já são conhecidos há mais de 4 mil anos.

Camomila

Camomila

Ela é muito versátil como elemento integrante de cosméticos, podendo ser utilizada na confecção de vários produtos. O óleo de massagem para o corpo feito à base de camomila tem propriedades relaxantes, além de funcionar como hidratante para todo o corpo (inclusive para as regiões mais sensíveis, como rosto e pescoço).

A camomila também pode ser usada em demaquilantes (removedores de maquiagem), promovendo a limpeza da pele e protegendo-a contra o ressecamento. No gel dental, age como um anti-inflamatório para gengivas irritadas e sensíveis, ajuda a evitar gengivites e infecções na boca, além de manter a flora bucal em equilíbrio. Se for utilizada no shampoo, a camomila realça o brilho dos cabelos castanho-claros e louros, além de prevenir irritações no couro cabeludo.

Outro uso cosmético da camomila é em cremes noturnos para o rosto, promovendo a regeneração da camada superior da pele durante o sono, uma sensação relaxante no rosto pela manhã e prevenindo a formação de rugas. Todos esses benefícios existem graças ao óleo essencial da camomila, chamado azuleno, presente também em outros cosméticos, como cremes depilatórios, loções pós barba e sabonetes que evitem ressecamento da pele.

Dicas Importantes

  • Apesar de possuir muitas propriedades benéficas à saúde, a camomila não deve ser utilizada nos casos de pessoas sendo tratadas com radioterapia, porque pode interferir na eficácia do tratamento;
  • A utilização da camomila na área do rosto em casos de pessoas com inflamações oculares também é contra-indicada, pois pode agravar o problema original.
Receitas e Naturais em seu email