Receita Natural

Receita Natural

Plantas e Ervas ajudando em sua Saúde

Benefícios do Açafrão

As plantas possuem inúmeras propriedades medicinais. E sabendo usá-las a nosso favor, é possível prevenir, tratar e até curar muitas doenças. O Receita Natural está sempre trazendo plantas diferentes que possam ser usadas de alguma forma para cuidar da saúde. E o assunto de hoje são os benefício medicinais do açafrão.

Mas antes é necessário explicar algumas diferenças entre os vários tipos de açafrão. O tema deste artigo é a planta conhecida cientificamente como Curcuma longa, que se assemelha ao gengibre. Outro tipo de açafrão é o Crocus sativus, também chamado de açafrão verdadeiro, flor de hércules ou açafrão oriental. Há também a Curcuma zedoaria, que, diferentemente da Curcuma longa, tem flores avermelhadas e é popularmente nomeada de falso açafrão.

Para evitar confusão, é importante enfatizar que neste artigo estamos falando do açafrão tumérico, conhecido também como gengibre amarelo. Ele é originário da Índia e foi trazido para o Brasil pelos europeus. Entre os chineses e indianos, o açafrão é usado milenarmente com fins medicinais, mas aqui seu uso mais comum é o culinário.

Propriedades Medicinais

Açafrão da Terra

Imagem do açafrão da terra

Várias pesquisas comprovam o que a medicina milenar oriental já afirma há muito tempo: o açafrão da terra traz vários benefícios para a nossa saúde. Para início de conversa, a planta funciona como um antibiótico natural, ou seja, é capaz de combater diferentes doenças causadas por bactérias. O açafrão também protege o fígado, estimula a produção de enzimas hepáticas e tem mostrado efeitos positivos na redução de cálculos biliares.

A curcumina, substância encontrada no açafrão, é foco de muitos estudos científicos. Ela pode prevenir o aparecimento de diversos tipos de tumores, controla os níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue e melhora a digestão. Outros componentes do açafrão também são fundamentais para o nosso organismo, como o caroteno, o ácido ascórbico (ou vitamina C), o sódio, o potássio, o ferro e o fósforo.

Os carotenoides presentes no açafrão ajudam a proteger os olhos de doenças relacionadas ao envelhecimento, como a degeneração macular e catarata.

O uso do açafrão também pode melhorar a memória, devido à presença de antioxidantes poderosos, crocin e crocetina. Eles também podem deixar doenças relacionadas ao cérebro e ao sistema nervoso central bem longe de você, como o Alzheimer e o Parkinson.

Usos e Contraindicações

A decocção da raiz pode ser aplicada diretamente sobre a pele como cicatrizante e anti-inflamatório. O extrato da planta também é indicado para doenças hepáticas e problemas digestivos. Na cozinha, é possível usar o curry, tempero indiano, de cor amarelada, que é preparado com o açafrão tumérico. Esse tempero é muito utilizado não somente para dar sabor aos alimentos, mas também para deixar os pratos mais coloridos, com a aparência mais bonita.

Mas apesar de todos esses benefícios, não se pode abusar do consumo da planta, pois a ingestão em excesso pode interferir no sistema nervoso. As grávidas devem evitar o uso do açafrão, principalmente em grandes quantidades, pois o seu consumo em excesso pode causar abortos.