Receita Natural

Receita Natural

Plantas e Ervas ajudando em sua Saúde

Inflamação na Boca e Faringe

Tanchagem, Tansagem ou Tranchagem são nomes populares da mesma erva (Plantago major), variam apenas da pronuncia mais usual, tanchagem e que serve para inflamações na boca e faringe, segundo recomendações da ANVISA. Vejamos aqui como fazer um gargarejo para auxiliar a tratar estas inflamações.

Você vai precisar de:

  • 6-9 g (duas a três colheres de sopa) das folhas de tanchagem
  • 150 mL (uma xícara de chá) de água

Modo de Preparo:

Faça uma infusão, fervendo a água e, só depois de ter o fogo desligado, acrescentando a tanchagem.

Posologia

Aplicar no local afetado, bochechando e gargarejando três vezes ao dia

Precauções

  • Não utilizar em caso de hipotensão arterial (pressão baixa), obstrução intestinal e gravidez
  • Não engolir
  • Nunca utilizar a casca da semente

Outras receitas

Pimenta caiena

A pimenta caiena é ótima para combater as bactérias que causam inflamação na faringe, garganta e boca.  Faça uma mistura em um copo de água e pimenta caiena para fazer gargarejos. Pode também acrescentar suco de um limão para ficar mais agradável.

Água e sal

A água e sal é imbatível para matar bactérias que provocam a inflamação.

Ingredientes

  • 03 colheres de sal
  • 02 xícaras de água morna

Modo de preparo

Misture os ingredientes e faça bochechos muitas vezes ao dia. Atenção: não engula pois pode provocar vômito.

Limão e mel

  • suco de 2 limões
  • 01 colher de chá de mel
  • 1 xícara de água

Modo de preparo

Coloque a água, o mel e o suco dos limões em uma panela e leve ao fogo. Quando levantar a fervura, desligue e deixe descansando por 3 minutos. Beba ainda quente

A tansagem é um ótimo remédio natural para faringite e inflamação na boca

 

Chá de tomilho

O tomilho é muito eficaz para tratar a inflamação na boca e principalmente da faringe. Tem ação anti-inflamatória e analgésica.

  • 02 xícaras de água
  • 01 colher de chá de tomilho
  • 01 colher de chá de mel

Modo de preparo

Coloque a água em uma panela e leve ao fogo. Quando ferver, adicione o tomilho e deixe fervendo por mais 5 minutos. Desligue o fogo e acrescente o mel. Bem o chá ainda quente.  Também é recomendável fazer gargarejos de 10 minutos com a infusão, sem o mel, antes de dormir.

Vinagre de maçã e gengibre

Esta mistura elimina qualquer bactéria e reduz a acidez da boca e que reduz e muito a dor das inflamações na boca e na faringe.

  • 01 xícara de água
  • 01 colher de sopa de vinagre de maçã
  • 02 colheres de sopa de gengibre

Coloque a água em uma panela e leve ao fogo. Quando levantar fervura, adicione o vinagre e o gengibre. Desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansando por 3 minutos. Coe e beba em seguida.

Sálvia

A sálvia tem ação anestésica, antisséptica e anti-inflamatória, muito eficiente para tratar faringite e inflamações na boca.

Ingredientes

  • 01 colher de sopa de folhas de sálvia picadas
  • 02 xícaras de água

Modo de preparo

Coloque a água e sálvia em uma panela e leve ao fogo. Quando levantar fervura, desligue e deixe esfriar. Faça gargarejos ou tome o chá sempre antes de dormir.

Xarope de cebola

A cebola age na como um expectorante natural, ajudando a desinflamar faringe e boca.

Ingredientes

  • 04 cebolas
  • 04 copos de água
  • mel à gosto
  • limão à gosto

Modo de preparo

Coloque a cebola e a água em uma panela e leve ao fogo. Deixe fervendo até ganha a consistência de um xarope. Deixe esfriar e dentro de um copo de água morna, adicione 05 colheres de sopa deste xarope. Acrescente mel e limão à gosto e beba 1 x ao dia.

Gengibre

O gengibre tem ação calmante que serve para amenizar a inflamação da faringe e boca. Basta chupar pedaços da raiz de gengibre ou também ferver por 10 minutos com água. Coe e adicione suco puro de limão e mel.

Óleo de eucalipto

O óleo de eucalipto tem ação antiviral e antibacteriana. Adicione gotas de óleo de eucalipto com água fervente em um recipiente. Coloque uma toalha em volta da cabeça para fazer a inalação desta solução.

Romã

Ingredientes

  • 03 xícaras de água
  • 01 pitada de sal
  • 01 romã

Modo de preparo

Corte a romã em 4 pedaços e acrescente em uma panela junto com a água e o sal e leve ao fogo. Ferva por 5 minutos. Desligue e deixe descansando por 10 minutos. Faça gargarejos 3 x ao dia.

Malva

  • 01 colher de chá de folhas picadas de  malva
  • 01 xícara de água

Modo de preparo

Ferva a água com a malva por 10 minutos. Deixe esfriar e faça gargarejos de 2 à 3 x ao dia.

Maracujá

  • 02 colheres de sopa de flores de maracujá
  • 01 xícara de chá de água

Modo de preparo

Coloque a água em uma panela e leve ao fogo. Quando levantar fervura, desligue o fogo e deixe descansando por 10 minutos. Após esfriar, faça gargarejos 4 x ao dia.

Vinagre

O vinagre tem ação antibactericida ajudando no processo de eliminação de inflamação na faringe boca.

Ingredientes

  • 03 colheres de sopa de vinagre
  • 01 copo de água
  • 02 colheres de sal

Modo de preparo

Misture os ingredientes e faça gargarejos várias vezes até a melhora dos sintomas.