Receita Natural

Receita Natural

Plantas e Ervas ajudando em sua Saúde

Chá para Dispepsia

Conhecida como dispepsia, a má digestão ou vários outros distúrbios digestivo pode ser aliviada pelo chá de cúrcuma (Curcuma longa). Além disso o chá de cúrcuma atua como anti inflamatório, segundo indicações da ANVISA pode ser utilizado por adultos ou crianças.

Você vai precisar de:

  • 1,5g (três colheres de café) de rizomas da cúrcuma
  • 150 mL (uma xícara de chá) de água

Modo de Preparo:

Os rizomas (tipo de caule que algumas plantas possuem que cresce horizontalmente, geralmente subterrâneo, mas podendo também ter porções aéreas) deve ser colocado em decocção, fervendo junto com água para extrair suas propriedades.

Posologia

Beber uma xícara do chá de cúrcuma de uma a duas vezes ao dia.

Cuidados

  • Não deve ser utilizado em casos de obstrução dos dutos biliares, úlcera gastroduodenal e cálculos biliares (pedra na vesícula),
  • Não utilizar junto com anticoagulantes

Mais receitas

Hortelã

O hortelã tem ação digestivas para combater a má digestão, ou melhor, dispepsia.

Ingredientes

  • 01 colher de chá de folhas de hortelã picadas
  • 01 xícara de água fervente

Modo de preparo

Adicione o hortelã na água fervente e deixe descansando por 5 minutos. Coe e tome em seguida.

Boldo

O boldo desintoxica o nosso organismo estimulando o bom funcionamento do aparelho digestivo.

Ingredientes

  • 01 colher de sopa de folhas de boldo picadas
  • 01 litro de água

Modo de preparo

Coloque a água e o boldo em uma panela e coloque para ferver. Deixe fervendo por 10 minutos. Coe e deixe esfriar. Beba meia xícara antes e outra meia xícara depois das refeições, se necessário. Atenção: não acrescente açúcar pois pode causar fermentação no intestino.

Verônica

A verônica é uma planta que ajuda no processo da digestão e alivia o desconforto causado pela dispepsia.

Ingredientes

  • meio litro de água
  • 15 gramas de folhas picadas de verônica

Modo de preparo

Coloque a água e a verônica em uma panela. Leve ao fogo e deixe ferver por 10 minutos. Tampe e deixe descansando até esfriar. Coe e beba uma xícara antes das refeições. No mínimo 3 xícaras ao dia.

A cúrcuma é muito eficaz para aliviar o desconforto da dispepsia

Erva doce

As sementes de erva doce aliviam os sintomas desagradáveis da dispepsia.

  • 01 colher de sementes de erva doce
  • 01 xícara de água fervente

Modo de preparo

Adicione as sementes de erva doce na água fervente e deixe descansando até amornar. Coe e tome em seguida.

Maçã

A maçã ajuda no processo de digestão lenta, ajudando a eliminar gases, facilitando assim a digestão. Principalmente quando a comida é muito gordurosa ou condimentada.

Ingredientes

  • 50 ml de água gaseificada (com gás)
  • 02 maçãs

Modo de preparo

Passe na centrífuga ou bata no liquidificador as 02 maçãs e acrescente água gaseificada. Beba em seguida.

Cálamo

O cálamo é ótimo para combater a dispepsia, arrotos, flatulência e sensação de estufamento.

Ingredientes

  • 01 litro de água
  • 02 colheres de sopa de chá de cálamo

Modo de preparo

Coloque a água e o cálamo em uma panela para ferver. Deixe fervendo por uns 10 minutos. Depois, desligue o fogo, tampe e deixe descansando por 10 minutos. Coe e beba em seguida.

Abacaxi com mamão

O abacaxi tem a bromelina, uma enzima que facilita a boa digestão e evita dispepsia e inflamações. E o mamão tem a papaína, estimulante natural dos movimentos intestinais facilitando a expulsão do bolo fecal.

  • 03 fatias grossas de abacaxi
  • 02 fatias grandes de mamão
  • 1 copo de água
  • 01 colher de sopa de levedo de cerveja

Modo de preparo

Bata tudo no liquidificador e beba em seguida.

Limão

O limão é muito eficaz contra dispepsia pois funciona como um depurador para o estômago e intestino, aliviando o desconforto.

Ingredientes

  • meio limão
  • 200 ml de água
  • meia colher de sopa de mel

Modo de preparo

Bata tudo no liquidificador e beba em seguida.

Capim limão

O chá de capim limão estimula a boa digestão, sendo eficaz para a dispepsia em minutos logo após a ingerir o chá.

Ingredientes

  • 01 colher de chá de folhas picadas de capim limão
  • 01 xícara de água

Modo de preparo

Coloque a água e o capim limão ferver por uns 10 minutos em uma panela. Depois coe e tome a cada 20 minutos, evitando comer qualquer alimento durante este período. Atenção: o chá de capim limão para ser prejudicial para mulheres grávidas. Por isso, neste caso quando houver dispepsia, coma uma maçã ou uma pêra.

Cardo mariano

O cardo mariano tem ação anti-inflamatória e digestiva facilitando a boa digestão e aliviando o desconforto da dispepsia. Também ajuda o fígado a desintoxicar com mais eficácia nosso organismo.

  • 01 colher de chá de cardo mariano
  • 01 xícara de água

Modo de preparo

Ferva a água. Desligue, adicione o cardo mariano e tampe. Deixe descansando por 10 minutos. Coe e beba em seguida.

Cominho

O cominho ajuda no combate a dispepsia, elimina os gases acumulados no intestino e tem ação anti-inflamatória.

Ingredientes

  • 01 colher de chá de cominho
  • 01 xícara de água

Modo de preparo

Ingredientes

Coloque o cominho na água fervente e tampe. Deixe descansando por 10 minutos. Coe e beba de 2 à 3 x ao longo do dia, conforme achar necessário.