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Alimentação e Diarreia

A diarreia se caracteriza, principalmente, pelo aumento no número de idas ao banheiro e alteração na consistência das fezes, que se tornam mais líquidas. As causas do problema variam bastante: vão desde infecções causadas por bactérias até a intolerância a alguns tipos de alimentos.

Como na diarreia o indivíduo perde muita água, um dos maiores agravantes da doença é a desidratação, principalmente em crianças e idosos. Sintomas como, redução na quantidade de urina, falta de ânimo, boca seca, lábios rachados e confusão mental indicam que os níveis de água no organismo estão mais baixos que o normal. Na desidratação, há também uma redução nos níveis de sódio e potássio – fundamentais para o bom funcionamento do corpo humano.

A alimentação é muito importante para tentar tratar a diarreia, pois o que comemos está diretamente relacionado com o modo como evacuamos. Além da hidratação constante, a pessoa com diarreia deve optar por alimentos que aumente o bolo fecal em detrimento daqueles que podem ter um efeito laxativo. A fim de auxiliar os pacientes, o Hospital Sírio-Libanês criou uma lista com os itens mais benéficos e aqueles que devem ser evitados. Veja:

Alimentação e Diarreia

Alimentação e Diarreia

Alimentos Que Fazem Bem

  • Água de coco e isotônicos, que ajudam a repor os minerais perdidos na desidratação;
  • Legumes como cenoura, batata, baroa, abóbora, inhame e chuchu;
  • Carboidratos como macarrão, arroz, fubá, amido de milho, tapioca, pães, torradas e bolachas salgadas;
  • Frutas como caju, goiaba, banana prata, limão e maracujá, além da maçã e da pera sem a casca;
  • Sucos preparados com as frutas mencionadas acima, de preferência coados;
  • Purê preparado com essas mesmas frutas;
  • Carnes com pouca gordura preparadas sem óleo (cozida, assada ou grelhada)
  • Chás de erva-mate, erva-doce, erva-cidreira, camomila, hortelã e de casca de goiaba;
  • Gelatina e sagu;
  • Tomate sem pele e sem sementes.

Alimentos Que Devem Ser Evitados

  • Leite e seus derivados (iogurte, manteiga, queijo, creme de leite e requeijão)
  • Aveia, cevada e centeio, assim como os alimentos preparados com esses cereais, pois possuem alto teor de gordura;
  • Cafeína em excesso;
  • Refrigerantes e água com gás
  • Condimentos como mostarda, orégano e pimenta;
  • Frutas com efeito laxativo, como abacate, laranja, melão, mamão, figo, uva e ameixa;
  • Frituras e carnes gordurosas;
  • Nozes, castanha e amendoim;
  • Vinho e cerveja, por serem fermentados;
  • Legumes e vegetais que contenham enxofre, como brócolis, cebola, nabo, pimentão, repolho, rabanete, feijão, lentilha, ervilha, batata doce e pepino
  • Óleos de origem vegetal;
  • Alimentos doces como doce de leite, chocolate, bolos, bolachas recheadas, goiabada e marmelada.

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