Alimentos que ajudam a curar a Diarreia
A diarreia se caracteriza, principalmente, pela alteração na consistência das fezes que se tornam mais líquidas e um grande aumento no número de idas ao banheiro. As causas do problema podem variar bastante: pode ser sintomas desde infecções causadas por bactérias até mesmo a intolerância a alguns tipos de alimentos. Isso sem contar fatores psicológicos que podem afetar o organismo como um todo.
Como na diarreia o indivíduo perde muita água, um dos maiores agravantes da doença é a desidratação, principalmente em crianças e idosos. Sintomas como, redução na quantidade de urina, falta de ânimo, boca seca, lábios rachados e confusão mental indicam que os níveis de água no organismo estão mais baixos que o normal. Na desidratação, há também uma redução nos níveis de sódio e potássio – fundamentais para o bom funcionamento do corpo humano. Não é a toa que por muito tempo se recomendou o uso de soro caseiro nesses casos.
A alimentação é muito importante para tentar tratar a diarreia, pois o que comemos está diretamente relacionado com o modo como evacuamos. Além da hidratação constante, a pessoa com diarreia deve optar por alimentos que aumente o bolo fecal em detrimento daqueles que podem ter um efeito laxativo. A fim de auxiliar os pacientes, o Hospital Sírio-Libanês criou uma lista com os itens mais benéficos e aqueles que devem ser evitados. Veja:
Alimentos Que Fazem Bem
Veja o que consumir caso você esteja com diarreia.
Líquidos: Água de coco e isotônicos, que ajudam a repor os minerais e alguns nutrientes perdidos na desidratação. Sucos preparados com as frutas mais indicadas (caju, goiaba, banana prata, limão, maracujá, maçã e pera), de preferência coados. Chás de erva-mate, erva-doce, erva-cidreira, camomila, hortelã e de casca de goiaba;
Frutas: Pode-se incluir frutas como caju, goiaba, banana prata, limão e maracujá, além da maçã e da pera sem a casca. O tomate que também é uma fruta pode ser consumido sem pele e sem sementes. O purê preparado com essas mesmas frutas também pode auxiliar.
Alimentos: Carboidratos como macarrão, arroz, fubá, amido de milho, tapioca, pães, torradas e bolachas salgadas. Gelatina e sagu também são uma boa pedida. Legumes como cenoura, batata, baroa, abóbora, inhame e chuchu. Carnes com pouca gordura preparadas sem óleo (cozida, assada ou grelhada).
Alimentos Que Devem Ser Evitados
Já se você estiver com os sintomas da diarreia, evite os alimentos abaixo, pois eles têm ação laxativa e podem piorar sua situação.
Líquidos: Leite e seus derivados (incluindo iogurte, manteiga, queijo, creme de leite e requeijão). Refrigerantes, água com gás e cafeína em excesso. Vinho e cerveja, por serem fermentados.
Guloseimas: Alimentos doces como doce de leite, chocolate, bolos, bolachas recheadas, goiabada e marmelada.
Frutas: Algumas frutas, apesar de saudáveis, trazem consigo um efeito laxativo e devem ser evitadas. Isso inclui frutas como abacate, laranja, melão, mamão, figo, uva e ameixa.
Alimentos: Aveia, cevada e centeio, assim como os alimentos preparados com esses cereais, pois possuem alto teor de gordura. Legumes e vegetais que contenham enxofre, como brócolis, cebola, nabo, pimentão, repolho, rabanete, feijão, lentilha, ervilha, batata doce e pepino. Frituras e carnes gordurosas.
Outros: Evite também condimentos como mostarda, orégano e pimenta, nozes, castanha e amendoim além dos óleos de origem vegetal.